みなさんにとって普段のお料理って

重要ですか?

 

家族の口に入るものは

ちゃんと自分で作りたい、

学んだ食事療法をとりいれたい

(薬膳とか、糖質オフとか、ケトン食とか、無添加とか、

いっぱいありますよね)

て方もいれば、

忙しい・やりたいことのために

家事外注がいいよね、

外食メインだよね、

て方もいますよね。

 

これって、その人の価値観によって、

答えはもちろん変わってよいものです。

 

お料理することで得られる未来に前向きなら

すればよい。

 

健康のためでも

お料理しなきゃ、って思ってしんどくなるなら

ちょっとやめてみる。

 

いずれにせよ、

食べているものの【質】が重要です。

・健康な食材をできるだけ多く

・不健康な食材をできるだけ少なく

意識すること。

 

気楽になる実例を一つ、

とっても著名な、食事と健康の大家の先生、

とってもお忙しいから、

お昼にカップラーメンを食べていました。

「でも塩分カットにスープはのまないようにしてるんだよ。

専門家としてね。

カップラーメン、やっぱり美味しいよね。」

と素敵な笑顔。

 

、、、そんなもんか! と。

 

ちょっと気楽になりませんか?

 

ちなみに我が家は、

私が薬膳、夫が腸活、が好きなので、

(夫の場合は入院回避に必須😂)

それぞれしたい時に料理をします。

私にとっては、

お料理は気分転換でもあり、重要です。

が、完璧なのは無理なので、

薬膳的な鍋、腸活的な鍋、などで、

鍋率高し。。。

外食も多し。

でも、食べるものの質を意識することで、

夫は以前よりずっと健康になりました。

 

(食事の【質】について

「基本になる5つのポイント」の回もご参考になれば幸いです。)

 

お料理が重要かは、

その人の価値観によって違ってよい、と思います。

 

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生活環境を整えて、

家族みんなが自然に健康な行動をとる💕

 

少しずつ始められるTipsを発信しています。 ︎ 

⭐︎食事、行動を起こすしくみ ︎ 

⭐︎健康になるマインド(自分軸) 

 

一緒に行動してくだされば幸いです。

もちろん、無理なく、自分に合ったものから。

 

2024/5/19 えみこ