「“マンマ直伝!プーリア家庭料理レッスン”」

へ行ってきました。

忙しかったので申込はtonkoに任せっぱなし。プーリアの予備知識なしで参加したレッスン。

ですが、チームイタリアとしてはこの日を楽しみにしていました。( ´艸`)





今日の主宰は

南イタリアでプーリア旅行コーディネーターや現地コーディネーターの内山奈美さん♪

帰国中にこのようなレッスンを企画してくださいました。




★豚肉の煮込み Rugu alla martinese★
★オレキエッテ Orecchiette★



↑この2品を作りマーース!!




A Q U A D E S I G N - N O T E



まずは寸胴鍋で豚肩ロースをゴロンゴロンをオリーブで炒め、




A Q U A D E S I G N - N O T E



たまねぎも投入!トマト缶&ワイン、塩で煮込みます~。




A Q U A D E S I G N - N O T E



火が通って来たらジャガイモもダイナミックにいくよーー!!




A Q U A D E S I G N - N O T E



蓋をして煮込むこと40-50分。なんとも魔法のようなトマトソースの出来上がり。


( ´艸`) んまー。この時点でワインの声がっ。笑





A Q U A D E S I G N - N O T E



煮込む間にショートパスタ「オレキエッテ」を仕込みます。




A Q U A D E S I G N - N O T E



hicoの生地完成♪セモリナ100%と6割の水!へぇ~。パスタとはまた違っておもしろい~。




A Q U A D E S I G N - N O T E



えっちらおっちら。


性格が出ます。Oザッパは隠せませんね。




A Q U A D E S I G N - N O T E



キラキラベスト オブ オレキエッテ!!

オレキエッテはピッコロ(小さい)耳という意味なんですよね。

hico作はかなりでかい。しかも肉厚っw  




A Q U A D E S I G N - N O T E



一斉に茹でまーす♪




A Q U A D E S I G N - N O T E



でけたっっ


煮込みと一緒に盛りつけ。




A Q U A D E S I G N - N O T E



豚肩肉がほろほろになっとりますっ (〃∇〃)


おいしいね~~!! 誰かワインワインっ。




A Q U A D E S I G N - N O T E



パスタの凹みにソースが絡みます!

手打ちの醍醐味!もちもちでございますよーー。




A Q U A D E S I G N - N O T E



混ぜまぜしていただくとより一層美味しく戴けます♪

パスタ100gに肉2切れ、じゃがいもまるまる1個ですから、かなりなボリュームでしたが、完食です!!

場所の関係でアルコールNGだったんですが、

奈美さんも「このお料理に合うのはワインしかない」と断言されてましたから、

おウチでやってみるっきゃない!って感じです♪





参加者20名!大人な調理実習な感じで、懐かしかったですビックリマーク


奈美サン、主宰のみなさま、ありがとうございました~!!


奈美サンのホームページはこちら→ Pugliaincoming

よし、次回はプーリアにもいくぞ!!






A Q U A D E S I G N - N O T E



しかもお土産までいただいちゃいましたよぉ~!

商品の説明は奈美さんのブログへゴーゴー!→


プーリアの名産品、

老舗Maglioのチョコに初物エキストラヴァージンオリーブオイル音譜にスナック!!

センスも抜群です~ (●´ω`●)ゞ パッケージも可愛いチョコ!たまりません~。

コーヒーブレイクに戴いちゃいます♪ありがとうございましたっ。









tonkoも短い間だったけど、東京満喫できたかな~?

気をつけてお帰り~。