こんにちは。サブローです。
毎朝子どものお弁当を作っているのですが、期末試験期間がはじまり、今学期のお弁当作りは終了しました。
これから部活はありますが、コロナで活動時間が制限されているため、お昼をまたぐことはない。
つまり9月までお弁当を作らなくてよいのです!
お弁当といっても半分くらいは冷食や市販のものに頼っているのでたいした手間ではないのですが、それでもメニューを考えて買物しなくてはいけないというのはプレッシャーです。
好き嫌いはないですが、匂いが強かったり汁が出るものはダメ、傷みやすい食材も怖い・・・となんでもいいというわけでもありません。
冷ましてから蓋をしなくてはいけないので、朝の限られた時間であまり調理には時間をかけられない。
だから夜のうちにある程度の準備をしておくのですが、いざ詰めてみると思ったよりコンパクトにまとまってしまって隙間が埋まらない!ということもままあります。
そんな時に入れるのが卵焼きです。
結構場所を取ってくれるのでありがたい。
味付けは甘いの甘くないのとご家庭により色々あるようですが、我が家はこれで味付けしてます。
子どもには「すごくおいしい時と普通においしい時がある」と言われます。
目分量で入れてるので想定内のご意見ですが、毎回卵の大きさも違うしなぁと未だに黄金比は見つかっていません。
でもこれを入れておけば少なくとも「おいしくない」ということはない神の調味料です。
キャラ弁も作ったことないし、彩りに乏しいことも多いですが、これを半面教師に将来見栄えのするおいしいお弁当を作れるようになってくれたらな、と本人のポテンシャルに期待しています。