延べ18000人にピアノや音楽を教えてきた
「香りのピアノ教室」を主宰し
アロマセラピスト&ラストーンセラピストでもあり
ピアノ講師でもある辻󠄀田いずみです
此方のブログは毎週木曜日アップでしたが
気まぐれで木曜日以外にも
アップしていきたいと思います。
(木曜は必ずアップ)
大人も子供たちも
日常がすっかり
戻ってきていることと思います。
先日「お正月は千葉の親戚のお宅へ」と
おっしゃっていた生徒さんから
イチゴを頂きました
その生徒さんの親戚はイチゴ農家さんだそうで、
頂いたイチゴは大粒で食べ手あり!
写真では分かりにくいですが、
1粒が5cmくらいありました
それで思い出しましたが、
そういえばお酒やみそだけでなく、
イチゴにもクラシック音楽を
聞かせて育てている
農家さんがあると聞きました。
主にモーツアルトの曲のようですが、
そのように育てると甘く、
美しく育つそうです。
人間と同じく、
植物もストレスによって
左右されるのだそうです。
当然ですよね。
植物も「生きて」いるのですから。
しかし不思議なのは、
ストレスがかかると美味しくなくなるもの、
逆に美味しくなるものと別れていますよね。
基本的には冬を越すものや
冬に収穫するものは
ストレスを掛けると甘くなり、
その他の季節のものは
ストレスフリーがいいような気がします。
これはレッスンにいらっしゃる
生徒さんでも同じ。
(決して同列にしているわけではありません(^^;)
発破をかけて(叱咤激励をして)
伸びる生徒さんもいれば、
褒めて褒めて伸びる生徒さんもいます。
この見極めは難しく、
長年の経験で培うもの。
失敗しながらワタクシも
何とかここまで来ました(^^)
最近はほぼ褒めるしかしていないです。
叱咤するのは練習や
チャレンジもしていないのに
「出来ない」というときだけ。
なんでもやってみなければわからない
そして諦めなければ常に継続発展途上
だいたいその精神で
自分もなんでもしてきたので、
それは皆さんに学んでいってほしいと
思っています。
ということで「人生常に発展途上」と