延べ18000人にピアノや音楽を教えてきた
「香りのピアノ教室」を主宰し
アロマセラピスト&ラストーンセラピストでもあり
ピアノ講師でもある辻󠄀田いずみです
此方のブログは毎週木曜日アップでしたが
気まぐれで木曜日以外にも
アップしていきたいと思います。
(木曜は必ずアップ)
大人も子供たちも
日常がすっかり
戻ってきていることと思います。
先日「お正月は千葉の親戚のお宅へ」と
おっしゃっていた生徒さんから
イチゴを頂きました![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
その生徒さんの親戚はイチゴ農家さんだそうで、
頂いたイチゴは大粒で食べ手あり!
写真では分かりにくいですが、
1粒が5cmくらいありました![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
それで思い出しましたが、
そういえばお酒やみそだけでなく、
イチゴにもクラシック音楽を
聞かせて育てている
農家さんがあると聞きました。
主にモーツアルトの曲のようですが、
そのように育てると甘く、
美しく育つそうです。
人間と同じく、
植物もストレスによって
左右されるのだそうです。
当然ですよね。
植物も「生きて」いるのですから。
しかし不思議なのは、
ストレスがかかると美味しくなくなるもの、
逆に美味しくなるものと別れていますよね。
基本的には冬を越すものや
冬に収穫するものは
ストレスを掛けると甘くなり、
その他の季節のものは
ストレスフリーがいいような気がします。
これはレッスンにいらっしゃる
生徒さんでも同じ。
(決して同列にしているわけではありません(^^;)
発破をかけて(叱咤激励をして)
伸びる生徒さんもいれば、
褒めて褒めて伸びる生徒さんもいます。
この見極めは難しく、
長年の経験で培うもの。
失敗しながらワタクシも
何とかここまで来ました(^^)
最近はほぼ褒めるしかしていないです。
叱咤するのは練習や
チャレンジもしていないのに
「出来ない」というときだけ。
なんでもやってみなければわからない![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
そして諦めなければ常に継続
発展途上![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
だいたいその精神で
自分もなんでもしてきたので、
それは皆さんに学んでいってほしいと
思っています。
ということで「人生常に発展途上
」と
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)