ふわっふわでほんのり甘い香りがたまらん~(〃∇〃)
早速レシピにいきまーす!
*材料*8~10個分
・水 160cc
・卵 1個
・強力粉 260g
・薄力粉 40g
・バター 20g
・塩 4g
・砂糖 20g
・ドライイースト 5g
*作り方*
①こねる作業はホームベーカリーでします。(手捏ねでもおっけー)
HBでする場合.材料は上から順番に入れていき.ドライイーストは最後に砂糖と近くに入れる。この時塩と砂糖は離しておき.塩とドライイーストが触れないようにしておく。
②捏ね終わったら生地を一旦ボウルに出しラップをする。
それをオーブンの発酵機能を使って40℃で50分一次発酵させる。
(HBで一次発酵までしちゃっても良いです)
2倍くらいの大きさに膨らめば成功です。
③発酵が終わったら.軽くガス抜きをして数等分に分け.丸めます。
濡れタオルをかぶせて15分ベンチタイム。
④成形します。
何も入れないテーブルロールの場合は綺麗に丸め直したらそれでおっけー!
中にクリーム入れて菓子パンや.具材入れてお惣菜パンにも出来ちゃいます(*^^*)
⑤ニ次発酵させます。
成形したらオーブンシートを引いた台に間隔をあけて置き.霧吹き(もしくは水で濡らした手)で表面が乾かないように.水を吹きかけます。
オーブン40℃で30分ほどニ次発酵させます。
生地が倍くらいに膨らめば良いので.時間等はお手持ちのオーブンで様子を見て下さい。
⑥発酵が終わったら.取り出してお化粧します。
※その間にオーブンを180℃に予熱開始!
強力粉を茶漉しで振るい.クープを入れる。
(出来上がりをツヤツヤにしたい場合は.溶き卵を表面に刷毛で塗る。)
⑦180℃に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼けば出来上がり~
あ~この出来たてを食べる瞬間
しあわせ~( ´ ▽ ` )
ふわっふわすぎて.ちょっと手で持つだけで潰れちゃいそう
大成功じゃなーい(((o(*゚▽゚*)o)))??
中のふわふわ感写真で伝わるかしら?
これはかぼちゃクリームを入れたもの
かぼちゃクリームの作り方はこちら→★
この黒いつぶつぶが見えるのは.
生地にバジルとオレガノを練りこんで.中にクリームチーズを入れたもの
ハーブの香りがまたいい感じ~
出来たてパンはほんとーに美味しいので是非皆さん作ってみて下さいー(ノ´▽`)ノ
最後まで読んで下さってありがとうございます!!
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