パスタやピザなどいろんなものに使えるし.多めに作って冷凍保存も出来るので万能ソースです
生のトマトを使う方があたし的には好きなんだけど.今回はトマト缶を使って簡単に作っちゃいます
・トマト缶 1缶
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1
・鷹の爪 1/2本
・白ワイン 大さじ3
・ケチャップ 大さじ3
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・バジルの葉 3枚
*作り方*
(下準備)
玉ねぎは薄切りに.鷹の爪は種を取り除いて輪切りにしておく。
バジルの葉はみじん切りしておく。
①フライパンにオリーブオイル.にんにく.鷹の爪を入れ.中火で熱する。
香りが立ってきたら玉ねぎを加え.塩とブラックペッパーを少々加え炒める。
②玉ねぎに火が通り.透明になったら白ワインを加える。
アルコールを飛ばすように炒める。
③アルコール臭さがなくなったら.ケチャップを加え混ぜ合わせる。
そこにトマト缶を加え.弱火にして5~10分程煮詰める。
④最後にバジルの葉を加え.塩とブラックペッパーで味を調整したら完成!
使いたい分だけ使って.後は冷凍保存しておけるので.とっても便利
今回はハウス食品さんの生にんにくを使わせていただきました!
にんにくを刻む手間が省けるし.香りもしっかり立つので.使いやすいですね
【レシピブログの「しょうが・にんにく・胡麻大活躍!手間ナシ♪
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今日の朝食は.このトマトソースを使ったピザです( ´ ▽ ` )ノ
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