今回はあたしの大好きなチーズケーキのレシピです(=´∀`)人(´∀`=)!
もうチーズケーキが好きすぎてしょっちゅう作ってたら旦那さんに.
そろそろ違うのがいい
と言われ・・・
落ち込む妻・・・(´・_・`)しょぼーん
最近しっとり系のベイクドチーズケーキを作ることが多かったから.じゃあちょっと違うの!ってことで
今回はスフレだぁー( ´ ▽ ` )ノ
ふわっふわでレモンの香りが爽やか~な
チーズケーキ♡
....そう。
どっちにしてもチーズケーキなのん(^_^*)えへ
まぁまぁ食べてみてよ!笑
ふわふわやねんけど.パサパサちゃうねん!
舌触りはしっとり♡
あ~幸せ~
全部食べてまいそう~
そんなふわふわスフレチーズケーキのレシピはこちら↓
*材料*18cm丸型
・クリームチーズ 200g
☆バター 28g
☆卵黄 2個分
☆グラニュー糖 30g
☆コーンスターチ 20g
☆生クリーム 50cc
☆牛乳 25cc
☆レモンの皮すりおろし(果汁も少し) 1/2個分
・卵白 3個分
・グラニュー糖
*作り方*
①ボールにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまでホイッパーで練り混ぜる。(固いときは少し湯銭につけてボールを温める)
柔らかくなったら、そこに☆を加えて混ぜる。
②次に別のボールで、卵白をホイップしながら残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えていき、しっかりとしたメレンゲを作る。
※メレンゲはしっかりとツノが立つくらいよく混ぜておく!
ボールを逆さにしても落ちてこないくらい、とにかかくしっかりと!!
これができていないと、焼いた後しぼんでしまうねんヽ(;▽;)ノ
③ ①のボールに②の3分の1の量を加え、ホイッパーで優しく混ぜる。
残りの②も泡をつぶさないように混ぜ込み、しっかり混ざり合ったら、クッキングシートを貼り付けておいた型に流し込む。
※泡をつぶさないように、優しく空気を含ませるように混ぜることが大事!
④170℃に余熱して置いたオーブンで、湯銭にして45~50分焼く。
表面がこげそうになったら、上にアルミホイルをかぶせる。
※型に流し込んだら、置かずにすぐオーブンに入れる!
⑤焼きあがったら、型から出して冷ましておく。
ある程度冷めたら冷蔵庫で冷やして、食べる前にお好みで粉砂糖で化粧をすればgood!☆
補足・・・
「オーブンで焼くとき湯銭てどーするん?」て前に友達に聞かれてんけど、あたしは型が入る大き目のお皿に水を貼って、その上に型を乗っけてます^ ^
底が抜けるタイプの型の場合は、水が入らないか心配(*_*)!!!ってなると思うねん(てあたしだけ?)
その場合は、型の周りにアルミホイルを巻いときゃ大丈夫!
そこ抜けるタイプの型のほうが後々楽ちんだしね~♪
スフレって難しそうって思うけど、ポイントさえ抑えれば、混ぜて焼くだけだから簡単!
是非試してみてねーん
旦那さんからも美味しいとのお墨付き♡
ただ.しばらくはチーズケーキはやめといてあげようかな....笑