ググッと寒くなりました。
午前さま近くに帰る息子には、こうなるともう温かいスープが一番!
昨夜は玉ねぎの丸ごとスープ
季節の変わり目は体調を崩しやすい時期・・・
疲労回復に抜群の効果を発揮してくれる玉ねぎをたっぷり取ることで
なんとか乗り切ってもらいましょう
玉ねぎの丸ごとスープ
材料
・たまねぎ・・・2個
・鶏挽肉・・・80g
・生姜・・・1/2かけ
・白ワイン(もしくは酒)・・・大さじ2
・片栗粉・・・大さじ1
・ローリエ・・・1枚
・コンソメキューブ・・・1個
・塩、胡椒・・・各適宜
作り方
1.玉ねぎは皮をむき、上と下を落とし、スプーンで1㎝くらいこそげ取ります。(だいたい4㎝の円)
2.こそげ取った玉ねぎを粗みじん切りにし、塩、胡椒、生姜のみじん切り、片栗粉をよく混ぜ、こそげ取ったところに片栗粉を(分量外)まぶしてから密着させながら詰める。
3.鍋に2を並べ水、白ワイン、コンソメ、ローリエを入れ、蓋をして中火で加熱し、弱火で更に10~15分煮込む。
4.塩で味を調え、仕上げに胡椒をかける。
昨夜は鶏でしたが、豚でも美味しくできます。
翌日は味がしみてより一層美味しいのでたくさん作って見てください~