「庭先のウメの実が熟しているよ」と教えてくれました。
知らない間に実っていたようです。
早速収穫するとちょうどカゴ一杯。

「無農薬だ」と笑って帰っていきましたが、
農薬どころか水撒きさえしてなかったのに良く実ったものです。
せっかくなので何かつくることに。
梅酒 、 梅干し 、 梅シロップ 、 甘露煮・・・・。
手軽さを考えて 梅酒 か 梅シロップ。
どっちも捨てがたい。
梅酒がいいけどシロップなら事務所で出せるし、でも梅酒がそろそろ切れるし、梅シロップを焼酎で割れば梅酒っぽくなるかも、シロップなら子供でも飲めるし、それよりどうやってつくるんだろう、梅酒は作りたいんじゃなくて飲みたいだけかも、できあがり待ってられないから今から買いにいこうか、それよりこの梅ではどっちをつくろう、、、梅酒飲みたい
うーん、どうしよう。
京都から住宅のご相談にいらしたお客様が 梅酒 をお土産にくださいました!。
( ありがとうございます)
思いがけないプレゼントで問題解決.。
早速梅シロップをつくってみました。
