あけびは紫色の実を付け、木の実は熟すると口を開けて割れます。
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市場に出回っているものは、完全に熟する前に収穫してしてあるのでイモのようにもみえます。
あけびは、割れた紫色の部分ではなく中の白い部分を食べます。
白い部分が熟して半透明のようになってくると、食べ頃。
ほんのり甘くておいしいのですが、白い部分には種が多く、結構食べにくいのが難点で、
一つ食べるともう満足してしまします。
スイカの方が食べやすいかな?
地方の旅館や料亭では、実ではなく皮を料理として利用しているそうです。
あけびの皮に詰め物をして、蒸したり、揚げ物にしたり、皮を細かく切って炒めたり。
でも、わたしにとってあけびはフルーツ。
1.2年に一度家に届く季節のたよりです。