おはようございます
先日、久々にスコーン実験をしました!
主に液体となる材料を変えた3パターンのレシピで作りました。
左 : 生クリーム、牛乳、卵のスコーン(砂糖あり)
真ん中 : 卵黄、牛乳( 砂糖なし)
右 : 生クリーム(砂糖あり)
生クリームのみのスコーンが最もしっとりしていました。個人的には、左の生クリーム、牛乳、卵のものが好みでした
ちなみに今回は、生地は前日に仕込み、且つ成形後にしっかり冷蔵庫で休ませてから焼いたところ、焼き上がりがいつもよりきれいなシェイプのスコーンになりました
今の時期、室内も暑いので、バターの温度管理がお菓子の仕上がり、味に大きく左右されますねわが家は、特に暑くて温度管理が大変デス。。
私、スコーンはそのまま食べる方が好みだったりいたします
3種のスコーンを食べ比べいたしましたら、お腹がいっぱいになってしまいました。。
ちなみに私は、生クリーム、牛乳、卵を使用したものが好みでした!