ご訪問ありがとうございます♡
本日、2度目の更新でございます(*´ㅂ`*)♥
さて、昨日は久々製菓学校へ実習を受けに行って参りました♪
午前中が和菓子の実習、午後からはパンの実習でした
和菓子の実習では、君時雨を作りました。
パンの実習では、ガーリックブレットを焼きました。
ガーリックバターは、生のにんにくをすりおろしてバターに混ぜたものを使いました。先生いわく、すりおろされた既製品のにんにくを使うと香りがあまりよろしくないそうです実習室中、ガーリックのいい匂いがプンプンしました(๑˙ت˙๑)笑
話は変わりますが、洋菓子業界に今、バター不足という、とっても深刻な問題が起きております私も昨日&今日、製菓材料店にバター売り場をチェックしに行って参りましたが、いずれもバターが品切れておりました
スーパーや百貨店の食料品売り場にも殆どバターを見かけられません…
どうしたものでしょうか…(´・_・`;)
これからX'masに向けて、ケーキや焼菓子、パイ等バターたくさん必要とする時期に~早く改善してほしいです~(๑╯ﻌ╰๑)
にほんブログ村
にほんブログ村