炊飯器に材料を入れて、一度の操作で簡単うどんのできあがり!

 

電子レンジよりも簡単なのは、炊飯器の釜に直接材料を入れて、時間設定も細かく考えなくてよいから。

お鍋のように付きっ切りになる必要もないし、作ってしばらく保温しておけば、離乳食にもぴったりの柔らかさになりますよ爆  笑

 

炊飯器の雑炊モードを使って調理します!

 

【材料】

  • 冷凍うどん:1~2玉
  • 水:冷凍うどん1玉に対して200~300mlぐらい
  • だし:和風だし、めんつゆ、中華だし、出し入り味噌 など好みのもの
  • 好きな具材:わかめ、豚バラ肉、ひき肉、ネギ などなんでも

 

【作り方】

  • 炊飯器に材料を入れる
  • 雑炊モードを選んでスイッチオン
  • 終わったらかき混ぜて完成!
  • 火の通りが心配な方は再度雑炊モードで加熱するか、高温の保温でしばらく放置する。

 

私は中華だしとひき肉を入れるのが好きです♪

こどもに作るときはオーソドックスな白だしか、みそ味にしてワカメを入れたりします照れ

幼稚園が午前保育の日は迎えに行く前に仕込んでおくと、帰ってくるころちょうどよく出来上がっています☆

若干柔らかい食感になるので、大人には好みが分かれるかもしれませんが、こどもには好評ですウインク

 

 

 

 

 

 

 

そのほか調理アイデアの人気記事

 

 

子育てアイデアの人気記事