炊飯器に材料を入れて、一度の操作で簡単うどんのできあがり!
電子レンジよりも簡単なのは、炊飯器の釜に直接材料を入れて、時間設定も細かく考えなくてよいから。
お鍋のように付きっ切りになる必要もないし、作ってしばらく保温しておけば、離乳食にもぴったりの柔らかさになりますよ
炊飯器の雑炊モードを使って調理します!
【材料】
- 冷凍うどん:1~2玉
- 水:冷凍うどん1玉に対して200~300mlぐらい
- だし:和風だし、めんつゆ、中華だし、出し入り味噌 など好みのもの
- 好きな具材:わかめ、豚バラ肉、ひき肉、ネギ などなんでも
【作り方】
- 炊飯器に材料を入れる
- 雑炊モードを選んでスイッチオン
- 終わったらかき混ぜて完成!
- 火の通りが心配な方は再度雑炊モードで加熱するか、高温の保温でしばらく放置する。
私は中華だしとひき肉を入れるのが好きです♪
こどもに作るときはオーソドックスな白だしか、みそ味にしてワカメを入れたりします
幼稚園が午前保育の日は迎えに行く前に仕込んでおくと、帰ってくるころちょうどよく出来上がっています☆
若干柔らかい食感になるので、大人には好みが分かれるかもしれませんが、こどもには好評です
そのほか調理アイデアの人気記事
子育てアイデアの人気記事