今シーズン最後の鍋 | 待ってくれ!待ってくれ!お楽しみはこれからだ!!

待ってくれ!待ってくれ!お楽しみはこれからだ!!

Wait a minute! Wait a minute!You ain't heard nothin' yet!

元々は春先3月初旬頃の言葉ですがまだ三寒四温の

繰り返しで特に朝と昼の寒暖差が大きいので

体調を崩さないように注意が必要です。

 

この時期そろそろお鍋の季節も終わりになります。

冬場は週一くらいの頻度で大鍋をして家族で食べて

いましたがこの時期になると多くの量を作ず個人用の

小鍋で作るようになります。

具材も白菜、水菜、椎茸や豆腐とシンプルなもので

冬場に入れていた餃子、鳥ツミレ、鱈や豚バラ等入りません。

餃子や豚バラ肉って大体が鍋具材でどうよと思う

ところもありますがそれは我が家の鍋スタイルということで。

具材の内容もだんだんシンプルになり作る量も減ってきて

いよいよ鍋の季節も終わるんだと実感します。