元々は春先3月初旬頃の言葉ですがまだ三寒四温の
繰り返しで特に朝と昼の寒暖差が大きいので
体調を崩さないように注意が必要です。
この時期そろそろお鍋の季節も終わりになります。
冬場は週一くらいの頻度で大鍋をして家族で食べて
いましたがこの時期になると多くの量を作ず個人用の
小鍋で作るようになります。
具材も白菜、水菜、椎茸や豆腐とシンプルなもので
冬場に入れていた餃子、鳥ツミレ、鱈や豚バラ等入りません。
餃子や豚バラ肉って大体が鍋具材でどうよと思う
ところもありますがそれは我が家の鍋スタイルということで。
具材の内容もだんだんシンプルになり作る量も減ってきて
いよいよ鍋の季節も終わるんだと実感します。