四万十文旦 | 待ってくれ!待ってくれ!お楽しみはこれからだ!!

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京都では見たことのない珍しい

四万十文旦を横浜の知人から送っていただきました。

 

見栄えは大振りの夏ミカンのような小ぶりなザボン

のようなちょうど中間の大きさ

食べる前のイメージはグレープフルーツか甘夏でしたが

すっきりした甘味の柑橘で苦みもありません。

ただやはり皮は相当厚いので剥くのは素手では無理で

上下包丁でカットした所から剥きます。

食べた後の皮もちょっとグラニュー糖の量は必要ですが

マーマレードや砂糖菓子にできるので無駄がありません。

甘くない場合は一時暖かい場所に置いて熟成させたら

良いそうで熟成後は絶対甘くなると太鼓判でした。

取り合えず甘くない文旦に当たらなのが一番です。