我が家の定番お雑煮は関東風で「すまし雑煮」ですが
今年は義母も一緒のお正月で京風の「白味噌お雑煮」
という話もありました。
タイミングを逃してしまい食べず仕舞いでしたが
この時期まだお餅があるということで白味噌お雑煮を
作ってもらうことになりました。
普段食べているお雑煮
スマシで鶏肉、ナルト、三つ葉入りのサッパリ味。
今日作ってもらった白味噌のお雑煮で具は蕪だけで
色添えに少々の三つ葉を添えています。
食べる前はお餅も焼かないで入れるし白味噌なので
甘ったるいんだろうなと想像していました。
でも食べてビックリ!!
全然しつこくないし口あとにも残らない。
本当に美味しかった。
来年はスマシだけじゃなく白味噌のお雑煮
やっぱり作ってもらおうと思いました。