初鍋 | 待ってくれ!待ってくれ!お楽しみはこれからだ!!

待ってくれ!待ってくれ!お楽しみはこれからだ!!

Wait a minute! Wait a minute!You ain't heard nothin' yet!

昨日の夕食は久しぶりのお鍋

去年は何だかんだ1度もお鍋をしていなかったので

丸々2年ぶりのお鍋でした。

 

以前は作るのも跡片付けも簡単ということで一週間に一度は

お鍋でしたが去年は何故か全くしませんでした。

これだけ空いてしまうと鍋の具材は何だったのか

買い忘れが無いかヨメと2人で何度もチェックしましたが

我が家のお鍋で絶体忘れてはいけないモノ

眠眠の餃子と豚のバラ肉だけは欠かしません

あまりどこの家のお鍋でも入れるというものでは無いだけに

忘れてしまいそうで買い物に行くヨメに何度も念押しした程です。

あとは定番の白菜、長ネギにエノキやシメジ、椎茸等のキノコ類

鶏ツミレに豆腐と定番です。

今年最初のお鍋の出汁は私のリクエストで「あごだし」

ということは今日のお昼は残った鍋具材に煮込みウドンで

決まりでした。

こうなると夕・昼食と簡単にできることを思い出してしまい

今年はなんだか鍋の回数増えそうです。