薪ストーブに使う薪ですが
薪にも色々種類があって針葉樹と広葉樹。
広葉樹の方が燃焼時間が長く上等とされていて高価です。
この広葉樹の薪も切り出して即使えるわけではなく
1~2年寝かせて乾燥させます。
薪に水分が多いと薪の燃焼は水分の蒸発に使われ
あまり暖かくならず非効率になります。
先週届いた薪は切り出したばかりの楢材(広葉樹)で
タマワリ状態で譲っていただいたものです。
これを棚にいれて1年間乾燥させます。
薪は大体1日に4束程使いますので
隔週末だけの使用で1シーズンでざっと1トン強使います。
(この棚を満杯にして大体半分の量くらい)
今回譲っていただいたのは2トンですので
来年の分はこれで十分安心です。
しかし、このタマワリ状態から薪に割るのが大変。
普段動かしていない筋肉をフル動員するので
筋肉痛の塊になってしまいます。
この薪は使える状態で購入すると450円/束位が相場なので
我が家の経済状態では頑張って割るしかないんですけどね。