グルメ社長のちょっと通な食い倒れブログ

グルメ社長のちょっと通な食い倒れブログ

大阪市西区北堀江で、派遣業を営んでます。
食べる事と筋トレが大好きです。
ちょいちょい面白いネタ、豆知識などを
発信、お伝えしていきます!!

Amebaでブログを始めよう!
こんにちは‼️

何とか約2ヶ月半が経ちました。
日々ご来店くださるお客様、
誠にありがとうございます😊

開店してから数々の雑誌掲載の依頼が
あったのですが、全てお断りしてまいりました。
しかし、今回関西ウォーカーさんからの
依頼があり、ライターさんが直接下見に来られ
たと知らされて心を打たれました。
やっぱり実際に食べられた方のコメントには、
説得力ありますし。
というわけで、
昨日、関西ウォーカーの撮影、取材があり、
色々とお話ををしながらも
無事終了しました。

2/7が発売日ですので、
よろしかったらチェックしてみてください‼️

新店のカレー屋さん特集みたいですよ〜

一通り終わった後に、
自慢のビーフカレーを味見してもらいました。

いい仕上がりを期待です。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

また、来月から月替わりカレーを限定数
のみになりますが、追加メニューとして加わります。
フランス料理とカレーのフュージョンを、
お楽しみにしてください。

夜も水曜日、木曜日、金曜日のみ、
18:30〜22:00 LO 21:30
で営業いたします。
夜は単品メニューを数種類と、
気軽に飲めるワイン🍷もご用意いたしますので、
皆様のお越しをお待ちしております。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

撮影、取材後の風景です。
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カメラマンさん、汗💦かきながら
「おいしい」「おいしい」と
言いながら完食‼️
お疲れ様でしたm(._.)m

おはようございます

 

ご無沙汰しておりました。

 

 昨日は雨降りでしたね〜☔️
しかも寒かったですし・・・・・。

皆様、風邪などひかないよう
気を付けてくださいませ。

 

 さて、カレーショップの話ですが、

昨日は夜にご予約があり、
18時からお店を開けました。
(普段はランチ営業のみです。)
にも関わらず、お足下の悪い中
ご来店頂いたお客様、ありがとうございます。

まだまだ認知度も全く無くて、
リピートのお客様で
成り立っているようなものです。
感謝、感謝ですm(._.)m

 

話は変わりまして・・・・・

 

 一昨日はもう何度もリピートくださってる
お客様が、画家であるお父様の絵を
写真に写してして持って来てくださいました。

フランスで描かれた絵が素敵です。
店内に、こんな絵を飾りたいと思いましたが、
まだまだ素晴らしい絵に似合うお店では
ありませんから、これからも努力して行きます‼️

 

 本日も皆様のお越しを、
お待ちしております。

 

 

 では、よろしくお願いします。

 

   フランス    お久しぶりでございます~~~ハロウィン フランス

 

 大変ご無沙汰しております、仕事やら何やらでバタバタとしてました。

 

 なかなか更新出来ず申し訳ありませんでした。

 

 なぜ暫く更新できていなかったかというと・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球別事業でお店をすることになりましたビックリマークひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球 

 

 なので、なかなかフラフラと食べ歩きの機会が減りました。

 

 カレーばっかり食べ歩きはしましたが(笑)

 

 で、肝心なお店に関してなのですが ・ ・ ・、

 

 フランス料理のシェフがカレーを作ったら?を、コンセプトに、

 

 甘さと辛さの融合した、今までにはないカレーをご提供したいと

 

 思っております。2016年11月1日オープン予定です!!

 

 場所はあえてカレー激戦区の谷町四丁目界隈。

 

 カレー好きな方が多い場所で挑戦したいと汗思って

 

 その場所で勝負したかったんです!!

 

 ■ お店のエントランス ■

 

 

■ 店内の雰囲気 ■

 

 

 店名は 「Le Coin Discret」 ル コワン ディスクレ

 

 フランス語なんですが、意味は 「隠れ家」 と言います。

 

 あえてわかりにくい場所を探し求め、この場所に辿り着きました。

 

 シャンソンが流れるカレー屋なんて、どこにもないでしょう!(笑)

 

 お値段は少々お高いですが、プレミアム感が売りですから、

 

 たまには少し贅沢して、おいしいカレーを食べて頂ければ

 

 ありがたいと思っております。

 

 お米も、こだわりのカレーソースに負けないこだわりで、

 

 お米五ツ星マイスターに当店のソースにあった国産米を

 

 チョイスしもらいます。

 

 実は、二分の一を占めるお米の役割はとても重要だと

 

 思っておりまして、そこはどうしても疎かにはしたくなかったのです。

 

 素材にもこだわってますので、一日数量限定となります

 

 ですので。閉店時間よりも早く売り切れてしまうかもしれません。

 

 予めご了承くださいませ。

 

 

                    アップアップアップアップアップアップアップアップアップアップ 

 

 当店自慢のプレミアムビーフカレーです。

 

 牛ヒレ肉を100g使用した贅沢なカレーです。

 

 他には、コクのあるグリュイエールチーズのチーズカレー!

 

 海老バターを使って、生クリームで仕上げたエビカレー!

 

 もちろんシンプルに味わえるスタンダートカレーもあります。

 

 ご飯少な目で、小サラダに変更もできますよ(金額は変わらず)

 

 すべてのカレーには、自家製ピクルスが付きます。

 

 随時カレー以外の裏メニューも考えておりますので、

 

 案内黒板にもご注目してください!!

 

 https://www.facebook.com/katsumiaki1212/

 

 詳細はfacebookのお店情報をご確認ください。

 

 もし、たまには志向の違うカレーを、

 

 って、思いましたら是非、試しにお越しくださいませ。

 

 

 

 Le Coin Discret ル コワン ディスクレ

 

 大阪市中央区鎗屋町1-4-4

 

 06-6910-1881

 

 11:30~14:00 なくなり次第終了

 

 しばらくはランチ営業のみ

 

 日祝休み

 

 地下鉄谷町線 谷町四丁目駅6番出口 徒歩3分

 

 今後ともよろしくお願いいたします。

 

フランス こんばんは キラキラ

しばらく繁忙期もあり、更新出来ずに

申し訳ありませんでしたm(._.)m

久々の更新にふさわしい今回の名店は、

「 FUJIYA1935 」 さん。

大阪ミシュラン発足から、三ツ星を維持

している名店です。

中々予約が取れなかったのですが、食通の

相方さんが、貴重な席をリザーブしてくれ

ました。(いつも感謝してます)

夜もいいですが、今回はコスパの良い

ランチを試してみる事になり・・・・・

店内に入ると~~🌸

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満開の桜がお出迎え‼️素敵ですね演出も。

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ウエルカムルームで、待ち時間のサービスの
ウエルカムティーでは、つくしがチョコンと。
ティーカップもオシャレです。

二階に通され、質の良い椅子の腰掛けに

座り、室内を眺めると、木目調でとても

暖かく感じる印象。(落ち着きますね)

ガス入りウォーターを注文し、乾杯‼️

まずは~~

⬛︎ 白海老のガレット ⬛︎
ガレットにも海老の香りがして、カリッと
軽く香ばしい❗️海老も甘くてオリーブオイル
との相性も合ってます‼️
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⬛︎ うすいえんどう豆のパン ⬛︎
軽い蒸しパンの様な感じで、真ん中に
うすいえんどう豆のピュレが挟んであります。
ふわふわで、ピュレの味もしっかりしてて
新しい感触でしたね。
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⬛︎ 天草産雲丹 あおさ海苔と金胡麻 ⬛︎
半生の雲丹の周りはあおさ海苔でまとい、
中はトロっ、外はカリカリと、面白い‼️
磯の香りがお口の中に漂います~
地辛子のアクセントも👍
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⬛︎ 三重県産蛤とうすいえんどう豆 桜 ⬛︎
これまた大ぶりの蛤がプリっとしてます。
ジュを泡状にしてあり、濃縮した蛤エキス
が半端なく味覚を刺激して来ます💦
いや~美味しい×美味しい!
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⬛︎ パン(シュクレさんの‼️)⬛︎
そして忘れてはいけないパンの登場~~
3/31で閉店した岸辺の超人気のパン屋さん、
シュクレクールのパン‼️待ってました‼️
やっぱり安定した美味しさですm(._.)m
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⬛︎ 富山県産ホタルイカとグリーン
アスパラガス リングイネ ⬛︎
ホタルイカもさることながら、ソース自体
もホタルイカのペーストで、調和も合って
ますし、ホタルイカの目と口を取っている
所なんかは、丁寧な仕事をしてますね。
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⬛︎ イベリコ豚と春野菜 ⬛︎
低温でじっくり火を入れたイベリコ豚は、
適度な歯応えで、噛むとジュわっと肉汁が
口に滲み出てきます。バジルソースと、
ローストして取ったジュ(肉汁ソース)の
バランスが◎
アンディーヴのほろ苦さとジュリエンヌに
切ってある春野菜ともいいアクセント‼️
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⬛︎ 瀬戸内レモン にわとこのアイス ⬛︎
すごくさっぱりしたお皿です。
メレンゲ生地を割ると中からレモンクリーム
が。甘いレモンと、酸味の効いたソースが
反作用して、インパクト大の味に。
エルダー(西洋にわとこ)のアイスも
さっぱりとして口直しにはいいですね。
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⬛︎ 鹿児島県産金柑とその皮のクリーム ⬛︎
甘酸っぱい金柑とその風味を生かした
クリームが量も味もベストバランス‼️
カダイフで作った下の生地も合ってます。
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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

⬛︎ FUJIYA1935 ⬛︎

大阪市中央区鎗屋町2-4-14

06-6941-2483

定休日 日曜日 第一月曜日

ランチ 7.200円~
ディナー 15.000円

予約必須です。

新ジャンルのイノベーティブと言う事
ですが、スペイン料理?って思う程、
凄く進化している印象でした。

流石、伊達に三ツ星取っていませんよね。
全てにおいて良かったと思います。

早速次の予約をして帰る事になりました。
(笑)
また行きたくなるお店が一つ増えました。

ここぞって日は、是非おススメしますが、
コスパなら断然ランチがいいですよ‼️

最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございますm(._.)m

またよろしくお願いします。


フランス こんにちは キラキラ

本日は、食レポは一旦お休みしまして、

本業のこぼれ話を書きます。

つまらないのでスルーしてください(笑)

本日、午前中に都島の企業先にて、

総務事務応募のスタッフを連れて行き、

企業面談を行いました。

元々は、ある程度経験があり、スキルのある

方を求められていたのですが、今回お勧め

した応募者は、年齢も若く経験も浅い方で、

正直採用されるのは難しいと思ってました。

応募者の、事務でこれから頑張りたい

気持ちをわかっていましたから、

何とか入社させてあげたいという

思いがありましたので、この先を

見据えた人材の育成等を含め、前向きに

プレゼンし、本人も上手く会話してくれ・・

見事、採用のお返事を頂きました!

やっぱりこの仕事をしていて、正直人間不信

になる事や、理不尽さに凹む事も多いのです

が、採用が決まって、応募者から

「ありがとうございます」

企業先担当者から、

「ええ人をありがとう」

と、言って貰える事が幸せですし、

明日からまた頑張ろう‼️って思います。

やっぱり、相手の立場になって物事を

考えて伝える事が1番だと思いますから。

ともあれ、弊社は弱小派遣会社・・・

今回の競合会社は、3社ほどあり、

全て大手の有名派遣会社だったので、

正直どうかな?って思ってましたが、

最終弊社を選んで頂き、感謝、感謝です。

結構、ライバルが強い程、燃えるんですけ

どね(笑)


帰り道、強風の中で咲いていた桜

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また1件、

企業と応募者の橋渡しが出来て、

良かったと思います。

3月もラストスパート、頑張ります‼️


最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございますm(._.)m

明日は、食レポしますので、

よろしくお願いします。


フランス おはようございます 寿司寿司

ここ数日暖かい日が続き、早い桜もちらほら

咲き始めてるとの事。

私にとっては、花粉飛散の最悪な状況‼️

わかってはいても、毎年憂鬱な季節です

さて、先日福島区のお寿司を調査しに、

「 鮨  ふみ 」さんへ ビックリマーク

食べログではまだ口コミは少ないですが、

割と評価が良さそうだったので、期待して

いたのですが・・・・。

かなり残念な結果になりました~ガーンガーンガーン

ま、感想は後ほど。

まずは、良い日本酒が無いので生ビールで乾杯。

で、10.000円のコースのみなので、つまみ

からのスタートです。

☆ハガツオ(鰹に似た魚)写真左上
☆明石 真鯛    写真右上
☆しめ鯖         中央
☆焼き牡蠣とあん肝      写真左下
☆カマス炙り    写真右下
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ここからは握り~スタートです。

☆ホウボウ昆布締め  写真左上
☆縞鰺(シマアジ)  写真右上
☆本鮪 ヅケ                写真左下
☆サゴシ(鰆の幼魚)写真右下 ポン酢おろし

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☆スミイカ     写真左上     美味しかったです。
☆煮穴子        写真右上     何か薬っぽい味。
☆玉                写真左下    福喜鮨っぽい!
☆鉄火巻き     写真右下
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以上です。

今回は、元板前だった目で厳しい意見を

言わせて頂きますと、

全体のクオリティ、サービスの不慣れさ、

意識の薄さ、板場での態度、振る舞い、

気配りと、全てに満足出来ませんでした。

大将もまだお若いように見受けられましたが

気配りが・・・。福喜鮨さんも含め20年も

修業されてたそうですが・・・・。

お茶の差し替えは無い、ガリは無くなっても

ほったらかし、私語が多い。

つまみの刺身を、置くというかポイッて

乗せるのには、んんん???

ってなりましたガーン

ホール係の女性の方々も、不慣れさは否めず

気持ちよく食事が出来なかったのが残念。

味も普通、品数も少ないですし、

先日訪れた都島の絆さんと比べてみても、

その差は歴然!!

たまたまだったのかはわかりませんが、

もう2度と来ることは無いと思います。

ですので、今回はあまり良い情報は無く、

申し訳ございませんm(._.)m

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

鮨  ふみ

大阪市福島区福島7-7-24 スリーエスビル1F

06-6345-4423   定休日 水曜日

しばらくは、福島区のお寿司屋さんは、

怖くて行けそうにありませんアセアセ

☆次回予告!食べログ京都日本料理第1位

「 旬席  鈴江 」さん、乞うご期待!

スペイン料理で評価の高い

「 エニュ 」さんも、近日行きます。

最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございますm(._.)m







イタリア こんにちは ナイフとフォーク


最近は、個人的な好みもありフレンチが続き

ブログがワンパターン化していました。

少し前に行きました、クイントカントで

イタリアンは自分には相性悪いな~

って、思ってましたしね。

仕切り直しをしたく、今回選んだお店が、

結構人気のあるイタリアン、

✨ピ グレコさん✨休日ランチに訪れました。

平日は、6.000円と10.000円の2種類、

土日祝日は、10.000円のコース1種類のみ。

(お昼の値段です)

結構強気な値段設定だなあと思いました。

これがこの日のコース内容✨✨✨


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☆フォアグラの茶碗蒸し (写真左上)
    ホワイトアスパラ、赤座海老のコンソメ
赤座海老の出汁がとても効いていて、
コンソメの味は良かったです。
アスパラも程よくシャキッとしてて、
非常に良く出来たお料理でした。

☆河豚白子のフリット  (写真右上、中央)
    イタリアトリュフ添え
しらは甘味もあり、クリーミィ。
トリュフはあまり香りは強くなかったです。

☆石鯛のマリネ新玉葱のクレーマ(写真左下)
    からすみとともに

☆自家製パン  (写真右下)
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☆甘鯛のフリットゥーラあおさ海苔ソース
    (写真上)
甘鯛のウロコがサクサクしていて、食感が
とても良く、あおさ海苔のソースともグッ

☆桜肉(馬肉)のタルタル  ラディキョと
    卵黄ソース  (写真下)
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☆広島峠下牛ロース  ビステッカ
   タップナードとビーツのソース(写真上)
☆フルーツトマトソースのスパゲティーニ
    と壱岐産サザエ(写真下)
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☆水出し雪山烏龍茶(写真上)
☆紅ほっぺとパルメザンチーズと練乳の
    ムース  フロマージュブランのジェラート
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~感想~~

料理としてはバランスも良く、各お皿とも

とても美味しいと思いました。

ただ、値段設定が10.000円のみなのを

考えると、コスパはどうかな?と言う感じ。

正直、ランチ8.500円のラシームは二つ星

ながら、内容も十分納得出来ましたから。

日曜日でしたが、3組しかお客さんが入って

なかったのも頷けます。

お昼は食材のランクを少し下げるか、

お皿を一つ二つ減らして、価格自体を、

もう少し抑えたらいいなと思いました。

ま、あくまでも私、個人的主観ですが

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

P greco  (ピ グレコ)

大阪市北区西天満4-1-20 リープラザ1F

06-6809-1800

定休日 月曜日

日曜日にも6.000円のコースがあれば、

また行きたいお店です。


最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございますm(._.)m



フランス  おはようございます チョコカップケーキカップケーキ



久しぶりに帰って来ました!

少しだけ仕事が落ち着いたので、

更新できる分だけでもしたいと思います。

少しジャンルは変わりますが~~

本当に美味しいパティスリをご紹介します。

ご存知の方も多いと思いますが、

大阪市北区は、関テレの西裏にあります、

大阪食べログケーキ部門口コミ

ランキング第1位、そして評価は☆4.12!

パティスリー ラビィルリエさん‼️

久々に行きましたが、相変わらず凄い人!

午後3時頃に訪れたのですが、もう既に

ショーケースには、少量のケーキしか・・・

まあ、この人気なら仕方ないと諦めます。

で、購入したのが~~

⬛︎ ショコラ ⬛︎
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⬛︎ サンマルクマファソン ⬛︎
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⬛︎ ミルフィーユ ⬛︎
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ショコラは、濃厚なガナッシュクリームと、

アンビベ(シロップや洋酒を浸す)した

ビスキュイ(一般的にスポンジ)が効いて

ガツン‼️と大人の味です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

サンマルクマファソンは、ブリュレのような

キャラメリゼした表面のカリッとした食感、

ムースのバランスがグッ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ミルフィーユは、極限まで香ばしく焼いた

パイの歯触り、間に挟んであるカスタード

クリームの甘さと固さが、最高‼️

これ以上パイを焼くと苦くなる境界線を

わかっているからこその技、恐れ入ります。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Patisserie Ravi,e relier

 

パティスリーラビルリエ

大阪市北区山崎町5-13  06-6313-3688

定休日  火曜日  水曜日

11:00~20:00  注 売り切れ次第閉店

平均値は1個250円~500円ぐらいです。

エクレアも美味しいのですが、この日は

もう売り切れでした~

ここのお菓子は、かなりフランス色が

濃く、個人的にとても気に入ってます。

各地方の、伝統的なお菓子が味わえる

貴重なお店です。

見た目華やかなケーキを置いてるお店は

多いですが、ここはフランススピリッツ

が溢れてます。

キッシュも常時2種類、焼き菓子も

日本人に媚びてない主張を感じます。

1本筋が通っているから、皆さんに伝わり

これだけの人気に繋がってるんですね。

私自身、

フランスを思い出せる、数少ないお店の

一つであり、また行きたくなるお店です。

最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございますm(._.)m

またボチボチ更新して行きますので、

今後ともよろしくお願いします。



フランス こんばんは アセアセ

いつも読んで頂きまして、

ありがとうございます。

急に仕事が忙しくなりまして、しばらくは

食べ歩く暇がなさそうになりました。

従って、プログの更新も出来なくなります。

また仕事が落ち着き準備が整いましたら、

戻って来ますので、その時は

よろしくお願いします。

では、しばらくの間失礼いたします。

あ、でも読者登録しています方のブログは

欠かさずチェック→いいね→コメント

をしますので、

引き続きよろしくお願いします(笑)

ではーバイバイ


フランス こんにちは アセアセアセアセ

今日は朝から色々あり、久しぶりに、

「 目が回る 」を味わいました~~⤵︎

阪急百貨店の売り場スタッフを派遣して

るのですが、派遣先メーカーさんが

阪急側との契約を解除する事に急遽なり、

今、配属しているスタッフが契約解除に

なりました。(猶予期間1カ月ありますが)

それで、契約が切れるスタッフの行き先を

探さないと行けなくなってしまって‼️

でっ‼️ 午前中、同じフロアのお店に回り、

聞いて歩き数十軒目、ようやく興味を示して

いただいたアパレルメーカーさんがあり、

店長さんから、統括副支店長を紹介して

頂きました~~ チョキ 副支店長が、梅田EST

にいらっしゃり、スグ来てビックリマークとなり、

阪急→梅田EST→阪急→梅田EST→阪急→

梅田EST→阪急と3往復し、前向きな話を

する事が出来ました‼️

スタッフの家庭事情も知ってますので、

職を失わせる訳には行きませんからね‼️

上手く話が進めば、4月以降も継続出来ると

思います(冷や汗ものでした)

という訳で、今日はたいしたお昼を食べる

暇も無く、食レポは明日の緒方さんに

なります、すみませんm(._.)m

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

話は変わりますが、昨日広告会社の営業

さんが来られまして、このポスターを

私の会社の事務所に貼って行きました・・・・

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東心斎橋にある、シャンプーハット

てつじさんのお店(ラーメン店)のです。

何故?どうしてなのかは・・・・・・・・


「 無限 !!」


(笑)

この「無限!!」は、てつじさんの、

鉄板ネタです。(念のため)

最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございますm(._.)m