しばらく繁忙期もあり、更新出来ずに
申し訳ありませんでしたm(._.)m
久々の更新にふさわしい今回の名店は、
「 FUJIYA1935 」 さん。
大阪ミシュラン発足から、三ツ星を維持
している名店です。
中々予約が取れなかったのですが、食通の
相方さんが、貴重な席をリザーブしてくれ
ました。(いつも感謝してます)
夜もいいですが、今回はコスパの良い
ランチを試してみる事になり・・・・・
店内に入ると~~🌸
ティーカップもオシャレです。
二階に通され、質の良い椅子の腰掛けに
座り、室内を眺めると、木目調でとても
暖かく感じる印象。(落ち着きますね)
ガス入りウォーターを注文し、乾杯‼️
まずは~~
⬛︎ 白海老のガレット ⬛︎
ガレットにも海老の香りがして、カリッと
軽く香ばしい❗️海老も甘くてオリーブオイル
軽い蒸しパンの様な感じで、真ん中に
うすいえんどう豆のピュレが挟んであります。
ふわふわで、ピュレの味もしっかりしてて
新しい感触でしたね。
半生の雲丹の周りはあおさ海苔でまとい、
中はトロっ、外はカリカリと、面白い‼️
磯の香りがお口の中に漂います~
これまた大ぶりの蛤がプリっとしてます。
ジュを泡状にしてあり、濃縮した蛤エキス
が半端なく味覚を刺激して来ます💦
そして忘れてはいけないパンの登場~~
3/31で閉店した岸辺の超人気のパン屋さん、
シュクレクールのパン‼️待ってました‼️
やっぱり安定した美味しさですm(._.)m
⬛︎ イベリコ豚と春野菜 ⬛︎
⬛︎ 富山県産ホタルイカとグリーン
アスパラガス リングイネ ⬛︎
ホタルイカもさることながら、ソース自体
もホタルイカのペーストで、調和も合って
ますし、ホタルイカの目と口を取っている
所なんかは、丁寧な仕事をしてますね。
低温でじっくり火を入れたイベリコ豚は、
適度な歯応えで、噛むとジュわっと肉汁が
口に滲み出てきます。バジルソースと、
ローストして取ったジュ(肉汁ソース)の
バランスが◎
アンディーヴのほろ苦さとジュリエンヌに
すごくさっぱりしたお皿です。
メレンゲ生地を割ると中からレモンクリーム
が。甘いレモンと、酸味の効いたソースが
反作用して、インパクト大の味に。
エルダー(西洋にわとこ)のアイスも
⬛︎ 鹿児島県産金柑とその皮のクリーム ⬛︎
甘酸っぱい金柑とその風味を生かした
クリームが量も味もベストバランス‼️
⬛︎ FUJIYA1935 ⬛︎
大阪市中央区鎗屋町2-4-14
06-6941-2483
定休日 日曜日 第一月曜日
ランチ 7.200円~
ディナー 15.000円
予約必須です。
新ジャンルのイノベーティブと言う事
ですが、スペイン料理?って思う程、
凄く進化している印象でした。
流石、伊達に三ツ星取っていませんよね。
全てにおいて良かったと思います。
早速次の予約をして帰る事になりました。
(笑)
また行きたくなるお店が一つ増えました。
ここぞって日は、是非おススメしますが、
コスパなら断然ランチがいいですよ‼️
最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございますm(._.)m
またよろしくお願いします。