今日は腕を振るって夕食を作りました。
作ったのはぼくが得意とするカレーライス!
唯一作れる料理です。
あとホワイトシチュー、ハヤシライスも作れたぞ。
(ルーが違うだけだけど)
毎回できあがったカレーを食べながら、
不思議に思うことがありました。
玉ねぎが見当たらない、、。
1個の玉ねぎを入れたのに、姿、形が見当たらない。
玉ねぎが見当たらないのは
アメ色になるまで炒めてから煮込む間に溶けてしまうのです。
ルーに溶けているので存在はしています。
でも、こう思いました。
玉ねぎの存在を感じたい。
そこで今日は工夫をしました。
最初に玉ねぎを炒めるのは同じで、
煮込みだしてから、
第二弾の玉ねぎを投入したのです。
その結果、
玉ねぎはしっかりと姿を現してくれました。
具のゴロゴロ感が増して見た目も美味しそう。
そして、いつもより甘味が増して美味しい!
ちょっとした手順を変えただけで、
いつもより3割増しの美味しさになりました。
=======
今日は、まったりと一日を過ごせました。
疲れが溜まっていたせいか、
昼寝をして身体を休ませました。
そして、美味しいカレーを食べてささやかな幸せを味わいました。
こういうことってだいじだなー。
今までの考え方は休む目的は、
「自分の生産性を高めるために休みも必要だ」
みたいにしてたのです。
ぼくらはややもすると幸せを感じることよりも、
ポテンシャルを上げることを優先しがちです。
成功すれば幸せになれる。
認められたら幸せを感じられる。
そんなふうに、
人の評価によって幸せになれると信じてました。
いつの間にか、
目的と手段が入れ替わってたんですね。
いやー、それは勘違いだわい。
体を楽にさせること。
美味しいカレーを食べること。
そこには居心地の良さを感じます。
居心地がいい自分であることをしっかり味わう。
それって何より大切なことですよね。
そこを見ずして何を求めるのだろう?
優先順位を間違えないようにしないと。
ちゃんと手順を踏めば、
カレーも、人生も、もっと美味しくなるんだ。
そんなことを深く理解できた一日でした。