今日は腕を振るって夕食を作りました。

 

 

作ったのはぼくが得意とするカレーライス!

 

 

 

 

 

 

唯一作れる料理です。

 

 

 

 

 

あとホワイトシチュー、ハヤシライスも作れたぞ。

 

(ルーが違うだけだけど)

 

 

 

 

 

 

毎回できあがったカレーを食べながら、

不思議に思うことがありました。

 

 

 

 

 

 

 

玉ねぎが見当たらない、、。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1個の玉ねぎを入れたのに、姿、形が見当たらない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉ねぎが見当たらないのは

アメ色になるまで炒めてから煮込む間に溶けてしまうのです。

 

 

 

 

ルーに溶けているので存在はしています。

 

 

 

 

 

でも、こう思いました。

 

 

 

 

 

 

玉ねぎの存在を感じたい。

 

 

 

 

 

 

 

そこで今日は工夫をしました。

 

 

 

 

 

最初に玉ねぎを炒めるのは同じで、

 

煮込みだしてから、

第二弾の玉ねぎを投入したのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

その結果、

 

玉ねぎはしっかりと姿を現してくれました。

 

 

 

 

 

具のゴロゴロ感が増して見た目も美味しそう。

 

 

 

 

そして、いつもより甘味が増して美味しい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっとした手順を変えただけで、

いつもより3割増しの美味しさになりました。

 

 

 

 

 

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今日は、まったりと一日を過ごせました。

 

 

 

 

疲れが溜まっていたせいか、

昼寝をして身体を休ませました。

 

 

 

 

そして、美味しいカレーを食べてささやかな幸せを味わいました。

 

 

 

 

 

 

こういうことってだいじだなー。

 

 

 

 

 

 

 

 

今までの考え方は休む目的は、

 

「自分の生産性を高めるために休みも必要だ」

 

みたいにしてたのです。

 

 

 

 

ぼくらはややもすると幸せを感じることよりも、

ポテンシャルを上げることを優先しがちです。

 

 

 

 

 

 

 

成功すれば幸せになれる。

 

認められたら幸せを感じられる。

 

 

 

 

そんなふうに、

 

人の評価によって幸せになれると信じてました。

 

 

 

 

 

 

いつの間にか、

目的と手段が入れ替わってたんですね。

 

 

 

 

 

いやー、それは勘違いだわい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

体を楽にさせること。

美味しいカレーを食べること。

 

 

 

 

 

そこには居心地の良さを感じます。

 

 

 

 

 

 

居心地がいい自分であることをしっかり味わう。

 

 

それって何より大切なことですよね。

 

 

 

 

 

 

 

そこを見ずして何を求めるのだろう?

 

 

 

 

 

 

 

 

優先順位を間違えないようにしないと。

 

 

 

 

 

 

 

ちゃんと手順を踏めば、

 

カレーも、人生も、もっと美味しくなるんだ。

 

 

 

 

 

 

そんなことを深く理解できた一日でした。