ホワイトデーに奥さんにイチゴを贈りました。
このイチゴ、地元の農家の鈴木さんが作った、
四つ星イチゴなんです。
一粒一粒ほ色艶も良い。
香り豊かで甘味も充分。
たぶん、今まで食べたイチゴの中で、一位、二位を争う美味しいイチゴでした。
実はこの四つ星イチゴ、スーパーの青果のお兄ちゃんが教えてくれました。
「ホワイトデーにイチゴをプレゼントしたいけどオススメはある?」
と、聞いたところこちらを推してくれました。
地元のこだわり農家さんが愛着をもって作ったイチゴ。
一般的なイチゴは完熟前に実を摘み取るところを、四つ星は完熟してから摘み取ります。
売るための日にちは短くなるけど、その分、甘味の熟したイチゴを提供できるそうです。
良いものにはそれなりの理由があるんですよね。
今回、奥さんにイチゴをプレゼントする時に、そのうんちくも添えました。
うんちくのせいもあって美味しさも倍増したかも?
あらためて、知識を持つことは大事なんだな、と思ったホワイトデーの出来事でした。
