ホワイトデーに奥さんにイチゴを贈りました。






このイチゴ、地元の農家の鈴木さんが作った、
四つ星イチゴなんです。


一粒一粒ほ色艶も良い。
香り豊かで甘味も充分。


たぶん、今まで食べたイチゴの中で、一位、二位を争う美味しいイチゴでした。


実はこの四つ星イチゴ、スーパーの青果のお兄ちゃんが教えてくれました。



「ホワイトデーにイチゴをプレゼントしたいけどオススメはある?」


と、聞いたところこちらを推してくれました。





地元のこだわり農家さんが愛着をもって作ったイチゴ。

一般的なイチゴは完熟前に実を摘み取るところを、四つ星は完熟してから摘み取ります。

売るための日にちは短くなるけど、その分、甘味の熟したイチゴを提供できるそうです。




良いものにはそれなりの理由があるんですよね。



今回、奥さんにイチゴをプレゼントする時に、そのうんちくも添えました。


うんちくのせいもあって美味しさも倍増したかも?

あらためて、知識を持つことは大事なんだな、と思ったホワイトデーの出来事でした。