今日は
いつもとぜんぜん違うお話。
週末に、
学生時代の先輩から
にんにくをいっぱいいただきました!
まだまだあります…
いつもなら、
せいぜい冷凍しとこう…
なんですけどね、
今回は何故か麹とコラボさせたくて…
我が家は、
ヨーグルティアというヨーグルトメーカーを
もう何年になるか分からないくらい使ってて…
ヨーグルト(R-1の培養)とか
甘酒とか
塩麹とか
温泉卵とか
作っているわけですが
今回はにんにく麹です!
さて、
ここで問題になるのが…
その強烈な匂い!!!
にんにくを剥いた段階で
もう家中すごいニンニク臭😱
しかも、
ちょうどここで朝ドラが始まったから
15分放置してしまい
ますます家中すごい匂い…
やるときはいっきにやらないとね…😅
こんな状態で
いつも使っている容器に入れたら
この先どんなことになるか?
次にヨーグルトを作ったら
ニンニク風味のヨーグルト?
考えただけでいやだ〜!
じゃ、どうしようかな〜
あ、
麹と塩を混ぜたビニール袋でいんじゃない?
そうと思って、
イケアのジッパー付きビニール袋に入れて作ってみました。
まず、
80gのニンニクをフードプロセッサーでみじん切りにして…
麹100gと塩30gを優しく混ぜ混ぜして、
にんにくと合体!!!
ビニール袋だと、まぜるの簡単✨✨✨
お水も100㏄、とあるけれど、
袋でまぜまぜが簡単だから少なめに…
それから60度で8時間。
ヨーグルティア、よろしくね〜
でも、1時間ほどしたとき、
ちょっと心配になって、
蓋を開けました。
あ〜やっぱり…
なんとも言えない、
ナイロンが溶けたような匂いがほのかに…
やめ、やめっ!
あ〜、ビ二ール袋はだめか…
いや、待てよ!
ヨーグルトメーカーの設定温度は60度。
湯煎ができるビニール袋なら?
120度までOK!
よし、これだ〜✨✨✨
さっそく入れ替えて、
ヨーグルティアにイン!
8時間後…
いい感じのにんにく麹が出来上がりました。
もちろん、匂いが移ってるのはビニール袋だけ。
しかも、出来上がったにんにく麹を
ビニール袋の上から潰して
滑らかにすることもできる😆
(いつもなら、わざわざブレンダーで潰してました)
ヨーグルティアに限らず、
ヨーグルトメーカーを使っている方、
匂いのきついもので作る時は、
いつもの容器を使わずに
湯煎のできるビニール袋に入れるの、
一つの手ですよ!
もちろん、
メーカーさんが推奨してるわけないと思いますから自己責任で!
我が家は早速
鶏もも肉を漬けて、
フライパンで焼いて食べました。
(あまりにも映えない見てくれ、
そして、
写真を撮る間もなく無くなった…😅)
そして、
次は玉ねぎ麹を。
玉ねぎもかなりの匂いですから、
もちろんビニール袋で作りました。
固定概念を覆す、
っていうと大げさだけど、
こういう発見、大好きです💖
片付けするときとも、
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