ワーママ椿です。
この二週間ほど、昼食メニュー選択を
以下のようにしてみました。
(1)主食をGI値低めのものにする
(2)カロリーを500キロカロリー程度にする
社食のメニュー表とにらめっこしました
メニューは大体が600~800キロカロリーあるので
選択肢は自然と狭まります。
蕎麦やパスタがほとんどでした。
麺だけだとたんぱく質が足りないので
小鉢でたんぱく質を補ってました。
蕎麦、パスタメニューがカロリー高めの時は
定食で魚メインのものがあてはまり、
その時の主食は雑穀米を選択していました。
主食が雑穀米かつ魚料理よりも
蕎麦、パスタの方が、私の身体としては合うのか
翌朝の体重は気持ち(100gほど)減っていました。
米だとキープか気持ち増量になるので
GI値目線で食事を選ぶのも良いなと感じました
あと1ヶ月程で健康診断を予定しているので
ゆる~く食事コントロールをしていこうと
思っています。