友達から、シブ柿をいっぱい貰ったんで、
「干し柿作り」に初チャレンジ。
まず皮をむいて、熱湯にサッと漬け、軒下に吊るすこと約3週間
そろそろ食べれる?と思って、1個食べてみると、
シブもすっかり抜けて、甘いおいしく出来上がっていました(^_^)v
最初は、ウヴェーっていうほどシブかった柿が
太陽と秋風に晒されて、こんなに甘くなるなんて...
この方法を思いついた昔の人に、感謝です
たぶん、人間も同じ。
心が「シブシブ」している人も
太陽みたいな暖かな言葉や、優しさに出会うと
スウィートな人に変身できるんじゃないかな
もしも自分のココロが「シブ柿状態」の時は、少し環境を変えて
ココロを暖かにしてくれるところに 身を置きましょう
(例えば、好きな音楽や香りに包まれる...)
そして、優しい言葉をかけてくれる人と会いましょう。
(無理なら、せめて自分で自分に優しい言葉をかけましょう)