今年はやっと丸ごとターキー焼かせてもらえた木曜日でした。
今までリンゴリンコが焼いてみたい!って言ってもオレンジ夫オヤジンに無視されて、
我が家の感謝祭ディナーは毎年、レストランにて。
でもさすがに今年はねっウインク

それでも1ヶ月前にはオレンジオヤジン、
オレンジ「我が家の感謝祭の日の伝統料理を決めなきゃ上差し
って言い始めて、
リンゴ「ターキー焼くんじゃないの?」
って問うと、
オレンジ「お好み焼きを我が家のトラディションにしていこう!」
って、わけわからん提案持ち出したんだよ。

お好み焼き&感謝祭…………どう頑張ってもリンゴリンコの頭の中で結びつかないんで、
お好み焼きは、感謝祭じゃない時に食べればいいじゃんって、この件は片付けておきました。


拝啓 七面鳥様

という流れがありましたが、
やっとあなたを焼かせてもらえる事になりました。



13.5lbs 6kgちょいオーバー。
3人家族なので、出来るだけ小さめなのを選びました。

月曜日の午後1時頃、冷凍から冷蔵庫に移したけど、
当日まだ完全解凍されてなかったから、冷水解凍。



数日前、トレジョにハーブ買いに行って、
フレッシュなのが少量のパックでしか見当たらなくて、
サボテンも育てられないリンゴ人が、


こんなん買ってしまった。

もうちょっとセージ君の葉が大きくなってくれんかな、増えないかなって、
悪あがきで日光浴させてみたけど、ダメだった。


逆にタイム師が、ションボリしてしまったの巻。

このハーブ達をバターと混ぜまして、
ターキーに塗り塗り。


皮と身の間の塗り塗りが快感だった。
手を洗う時は気持ち悪かったが。

オーブン2時間後、ジュースかけに取り出したターキー


30分毎に計4回ジュースかけ。
下に溜まったジュースを途中味見したら、美味しい〜ラブラブ

そしてトータル4時間で、
出来上がり!!


お飾りがチョー雑汗
作り方を参考にしたYouTube先生がりんごを丸ごとデコってたんで真似したんだけど、おかしいな、何かが違う。。。



ターキーといえば個人的には泡。
ついアイスジャケットを着てるの買ってしまう。

初めましてのパイパー・エドシックで乾杯シャンパンロゼワイン

このアイスジャケット、薄っぺらかったけど、
ぐるぐるジッパーでおもしろデザインだった。


でも、お味は同じくらいの価格なら、
リンゴリンコはヴーヴ・クリコの方が好み。

でもね、↓こんなんに入って売ってたら、
また買ってしまうんだろうな。



邪魔になるだけかもしれないけど。

↓クーラーは使えそうだね。



話がそれてきたんで、この辺で。
来年の感謝祭はレストランだな。(え?)
冷蔵庫の中が残り物だらけなのよ。。。