「好きな仕事で、選ばれて稼ぐ!」
 
2020年、2021年度チャレンジャーの80%月商100万達成!
2022年、商業出版およびニュータイプのデジタルレシピ本出版!
イベント集客800名!
 
 
夢をかなえる女性起業家を育てる
『花開くアカデミー』
校長 まつおみかこの公式ブログです。
 
本気でビジネスで成功を獲得したいあなたに
アカデミーの成功ノウハウを惜しみなくお送りします。
 

 

 

 

今日のテーマ
お菓子の仕事に冷凍庫は必要か?

 

 

お菓子の販売やお菓子教室を
開業する人にとって
“お菓子を冷やす場所”
あるいは
“お菓子を保存する場所”
必須アイテムですね。

お菓子販売をする人はもちろん
自宅でお菓子教室を
開催する人にとっても
あれば本当に便利です。

しかし
一般家庭の冷凍庫は
冷蔵庫に付属している
小さなものがほとんどですよね?

今日は
“冷凍庫”について
お話ししたいと思います。




パティスリー(お菓子工房)では
冷凍庫は主に
お菓子の二次加工品
保存するのに使います。

二次加工品とは
デコレーションをしていない
スポンジケーキタルト台
ムースなどのことです。

また、モンブランクリーム
フルーツピューレなども
それに当たります。

要はこれらを組み合わせて
お菓子が完成する、という
前段階の、材料を加工したものです。


しかし、それだけでなく
お菓子を仕上げるのにも
よく使います。

2層以上のムースを作るときには
1層目のムースを型に流し
凍らせてから
2層目のムースを流して
更に凍らせます。

また
型から取り出さなければならないような
デザイン性のあるムースの場合は
凍らせなければ
柔らかすぎて壊れてしまいます。

私がお菓子教室を自宅で
やっていたときは

ムースチーズケーキ
冷凍庫で冷やしていました。

すると20分ぐらいで
しっかりと固まって
デコレーションに耐えられるように
なるのです。




冷凍庫は更に
できあがったお菓子
保存することもできます。

パウンドケーキやマドレーヌ
フィナンシェ、チーズケーキ
アップルパイ、ロールケーキ
生チョコなどなど……

フレッシュフルーツ
野菜が入っていないもの
ゼリーでないもの
であれば
ほぼ冷凍できます。

生クリームは
泡立てた後であれば
冷凍保存が可能なので
プレーンなロールケーキなどは
何本も冷凍していました。


お菓子教室にとっては
あれば便利な冷凍庫、ですが


お菓子屋さんにとっては
賞味期限の短いお菓子を保存
寿命を延ばすためには
なくてはならないものでしょう。

たとえ
ネット通販のみ
お菓子販売をするとしても

会社員と同程度の収入を得たいなら
冷凍庫の活用は必須になります。



そんなときに活用したいのが
中古厨房機器の取扱店です。


私がよく利用していたのは
『テンポス』です。

ここで、業務用冷蔵庫も
購入しました。

もちろん中古で
5~6万円だったと思います。

購入してから
5年以上経ちますが
今も良く働いてくれています。

『テンポスドットコム』
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓



『無限堂』も品ぞろえは
充実していそうです。
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓



その他にも
調べてみるとたくさんあります。

冷凍庫でも
大きいもの
短時間での冷凍ができる
ショックフリーザーなどは
高価なものになります。

ただ、保存するだけなら
冷凍ストッカーが比較的
安価で入手できます。



本格的にお菓子の販売
しようと考えている人は
ぜひ調べておいてくださいね!

 

 

 

残席わずか!!

「趣味で終わりたくない!」
と思っている人は
絶対にご参加ください。

趣味で終わらない方法
お伝えしています!

『最短で夢をかなえたいあなたに贈る~
この3つでWEB集客はOK!
インスタ+LINE+ランディングページ
フルセット1DAYセミナー』

 


教室開業、ショップ開業、カフェ開業
そして
今回からコンサルタント

これらの道で成功したい人が
知っておくべき内容が
このセミナーに詰まっています。

アンケートに答えると
受講料6,600円⇒無料!

まずは知るところから
始めてくださいね。

知らなければ
絶対に成功しないし
現状は変わりませんよ。

各日あと1席!

 

 

10/25(水)午前の部 10:00~13:00 満席
10/26(木)午前の部 10:00~13:00 満席
10/31(火)午前の部 10:00~13:00 満席

 

11/4(土)午前の部 10:00~13:00 満席
11/5(日)午前の部 10:00~13:00 満席
11/7(火)夜の部  19:30~22:30 満席
11/13(月)午前の部 10:00~13:00 満席

11/15(水)夜の部  19:30~22:30 満席
11/17(金)午前の部 10:00~13:00 満席
11/24(金)午前の部 10:00~13:00 満席

 

11/29(水)午前の部 10:00~13:00 満席
11/30(木)夜の部  19:30~22:30 満席

 

12/4(月)午前の部 10:00~13:00 満席
12/5(火)夜の部  19:30~22:30 満席
12/7(木)午前の部 10:00~13:00 満席

12/10(日)午前の部 10:00~13:00  残1 
12/13(水)夜の部    19:30~22:30  残1
12/14(木)午前の部 10:00~13:00  残1

 


詳細・お申し込みはこちら!
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓





個別でいろいろ相談したい方はこちら!
絶賛開催中!個別相談

教室業や販売業で成功する
夢を持つ多くの方々を
成功に導いたまつおと
メルマガ読者さん
無料でお話できる会です。
 

開業・商品作り・集客で
お悩みの方
コンサル業に興味のある方は

まずはメルマガ登録をお願いします。

 

メルマガ登録はこちらから

↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 




★☆━━━━━━━━━━━━━★☆

「コミックのように楽しく読みやすい
なのに
完璧なビジネス本」
と大好評です!!

<まつおみかこの書籍>

『リアルでもオンラインでも
選ばれて稼ぐ!
お菓子・パン・料理教室のつくり方』

 


教室業の先生は
一冊は持っていてほしい書籍。

巻末の「著者からのお知らせ」ページには
読者様にだけお渡しする
特典がありますよ!!

常に満席!!大人気
パウンドケーキレッスンで
武器になっていた
『パウンドケーキ秘伝の書(リメイク版)』
フルカラーでダウンロードできます。

書籍紹介サイトはコチラ!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 

 

 

 

 

『花開くアカデミー』から
あなたの月商100万達成力を診断できる
プレゼントがもらえる
LINE登録はコチラ!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
女性起業家の自立と成功のための
ノウハウを毎日発信する
まつおみかこのメールマガジン
読者登録はコチラ!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 

『花開くアカデミー』
公式ホームページはコチラ!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓