自宅教室で1,600名集客した
パティシエに学ぶ
資格 × SNS・web集客で
”脱・趣味レベル” のお菓子教室開業!  
 
 

『アメリカンスイーツ

スクール
~スイーツボックス』

主宰の松尾美佳子です 。 

 
 
お菓子教室を
いよいよスタートするという
4年前
 
私の教室なんかに
生徒さん来てくれるのかな?
という不安な気持ちでいっぱいでした。
 
でも、そのときの私は
メインの仕事はパティシエで
仮に
お菓子教室が失敗しても
職にあぶれるわけでもなく
 
起業のために
家計に響かない程度の
準備金を使いましたが
(自分の貯金と収入から)
借金をしているわけでもなく
 
つまり
「後がある」状態で
「背水のない陣」で
ぬる~く開業しました。
 
中には
お金を借りて起業している
という
切羽詰った状態の方も
おられると思います。
 
ぬるい企業家と
切羽詰った企業家では
覚悟が違いますよね。
 
覚悟が違うと
取り組む姿勢にも違いが出てきて
大きく結果が変わってきます。
 
しかし
いくらぬるくても
成功したいという気持ちがあるなら
持たなければならないものがあります。
 
それは、目標です。
 
しかも、
数字に置き換えた目標
です。
 
開業してすぐに私は
「毎月20人の生徒さんに来てもらう」
という目標を掲げました。
 
そして
それは開業してから
4ヶ月目に達成しました。
 
次に「毎月50名」
それは開業してから
1年半後に達成。
 
そして、「累計1,000名以上」
それは開業してから
2年7ヵ月後に達成しました。
 
現在は「1年で600人以上」
これをキープすることを目標に
取り組んでいます。
 
自宅マンションの一室で
ぬる~く始めた
小さなお菓子教室にもかかわらず
この数字が達成できているのは
 
まず目標として掲げたから。
 
あなたは
数字に変えた目標を
追いかける仕事をしていますか?
 
 
今日は前置きが
とっても長くなってしまいましたね^^;
 

ではでは

今の連載記事

「二度と行きたくないお菓子教室」

についてお話していきましょう。

 

その①では

教室紹介ページについて

その②では

予約後のやりとりと第一印象

について書かせていただきました。

 

そして

その③

レッスン内容・前編

前回の記事でしたね。

今回は後編です。

 

まだお読みでない方は

ぜひそちらも

お読みくださいねウインク

 

(二度と行きたくないお菓子教室 その①へ) 

(二度と行きたくないお菓子教室 その②へ)

(二度と行きたくないお菓子教室 その③前編へ)
 

~レッスン内容で

二度と行きたくないと

思ってしまう教室~

 
④時間にルーズな教室
 
まさか
あなたの教室ではないですよね?
こんなことは。
 
雑談が長くてだらだら
スタート時間を過ぎてから
なんとなく始まる
メリハリのない教室。
 
開催時刻になったら
いったん雑談は終わり。
まずはスタートの挨拶をしましょう。
 
ささいなことのような気もしますが
「ちゃんとレッスンを受けている」
という気持ちなっていただくことも
生徒さんの満足度を満たす
条件になるのです。
 
終了予定時刻を
大幅に過ぎても
終わらない教室。
 
プログラムに無理があったのか
進行に問題があったのか
いずれにしても
生徒さんとの約束を守れなかった
という点で失敗です。
 
※やむをえない事態があって
生徒さんからの了承があった場合は
除きます。
 
レッスンは終わっているのに
先生と生徒さんの雑談が
ずっと続いていて
帰ると切り出しにくい教室。
 
ここはいったんレッスンを閉めましょう。
「終了します。ありがとうございました」
の挨拶がひとつあれば
残りたい人は残りますが
帰りたい人は帰れます。
 
余談ですが・・・
 
「終了時刻が3時なのに
雑談で5時まで残りました。
先生と他の人の話が盛り上がっていて
帰るって言い出せませんでした」
えーんえーんえーん
 
という体験を聞いたことがあります。
 
私自身、「行ってみようかな~」と
検討していた教室だったのですが
「あ、その教室行くのやめよう」
と思ってしまいました^^;
結局、今も行っていません。
 
 
⑤先生の感じが悪い教室
 
もし、こんなことを思われていたら
すごくショックですよねえーんえーんえーん
 
どんな先生が
感じが悪いと
思われてしまうのでしょうか?
 
第一印象でお話した
笑顔がない先生
 
言い方がきつい
態度が横柄な先生
 
指示や説明がはっきりしない
頼りない先生
 
身だしなみに清潔感がない先生
 
話を聞いてくれない先生
 
質問にちゃんと答えてくれない先生
 
なれなれしい先生
 
こんな先生は
感じが悪いと思われてしまいます。
 
最後の「なれなれしい先生」
親しみやすいとのはき違えで
よくあります。
 
生徒さんの方が年上でいらっしゃることも
よくあります。
先生がいわゆるタメ口で
「だよね~」などと話しかけては
失礼に当たります。
 
私ならその先生の常識を疑いますし
尊敬できる人ではないので
教わりたいとは思いません。
ムキームキームキー
 
お菓子教室は、会社組織でも
道場でも、修業の場でもありません。
 
教室という名前ですが
ほとんどのお菓子教室の実体は
お金をいただいて
生徒さんというお客さんに
満足を提供する
 
「接客業」です。
 
「ホスピタリティ」
=おもてなしの精神
がなければ
好ましい教室とは評価されないのです。
 
しかしながら
先生である限り
生徒さんからの
尊敬を得られる存在でなければ
なりませんね。
 
つまり
ホスピタリティ(おもてなしの精神)
を持ちながら接し
リスペクト(尊敬)を受ける
という
 
少し難しい立場にあるのが
自宅教室の先生なのです。
ニコニコニコニコニコニコ
 
 
 
 
いかがでしたでしょうか?
レッスン内容にしぼって
二度と行きたくないお菓子教室
についてお話してきました爆  笑
いろいろありましたね~~。
 
この上に
更に「行きたくなる教室」
「通いたくなる教室」の
条件をクリアすることが
人気教室への道です。
 
「大変そう・・・ガーンガーンガーン
と思っているあなた。
 
大丈夫です!
人気の先生はみんなやっていることです。
私も主婦業とパティシエの仕事を
掛け持ちしながらできたんですからウインク
 
人間一人分の力を持っている人には
みんなできます。
 
自分を信じて
課題をひとつひとつクリアしていきましょう!
 
 
次回は
資格・技術があるのに
満席にならない
お菓子教室の理由
について
お話してみたいと思います爆  笑爆  笑爆  笑
 
 

★★★同業者の方のレッスン

ご参加について★★★

 

当教室では歓迎しています爆  笑爆  笑爆  笑

すでに何人かの料理教室の先生が

レッスンに来てくださっています。

ぜひお越しください。

 

教室運営について

いろいろ情報交換しましょう爆  笑爆  笑爆  笑

 

ただし、下記についてお約束をお願いします。

 

①ご予約時に同業である旨お知らせください。

②ご自分の教室について

簡単に教えてください。

サイトなどありましたらお教えいただけると

嬉しいです。

③レシピのコピーや転載などは

ご遠慮ください。

④動画撮影や録音の公開はご遠慮ください。

ご自分のためだけにしていただくのはOKです。

⑤レッスン中にお仕事のお話は基本NGです。

レッスン後ゆっくりお話できればと思いますウインク

1日に2レッスンあるときは

午後のレッスンにご参加くださると

お時間取れます爆  笑

⑥当教室への名指しでの誹謗中傷は

ご遠慮ください。

 

 

★★★教室情報★★★

 

★★★教室所在地★★★

大阪市都島区友渕町

※自宅教室のためご予約の方のみ

ご住所や教室までのアクセスを

お知らせします。

 

★★★現在開催中のレッスン★★★

クックパッド料理教室公認の

お菓子教室として開催中です。

クックパッド料理教室の

スイーツボックス都島教室や

レッスンに興味を持ってくださった方は

こちらへどうぞ
クックパッド料理教室でレッスン予約

 

 

★★★通いやすい地域★★★

大阪市   都島区・北区・旭区・城東区・中央区・浪速区

北区     JR 大阪駅・阪急 梅田駅・阪神 梅田駅・地下鉄御堂筋線 梅田駅・地下鉄谷町線 東梅田駅・天神橋筋6丁目駅・地下鉄四つ橋線 西梅田駅

都島区   地下鉄谷町線 都島駅

中央区   京阪 天満橋駅・地下鉄谷町線 天満橋駅

浪速区   地下鉄御堂筋線 難波駅

神戸から JR山陽本線または阪急神戸線、阪神本線にて大阪・梅田経由で

京都から JR山陽本線または阪急京都線にて大阪・梅田経由で または 京阪京都線にて天満橋経由で

奈良から JR大和路線にて難波または大阪経由で または 近鉄奈良線にて難波経由で

 

 

★★★お問い合わせ窓口★★★
スイーツボックスへのお問い合わせ窓口


ただ今

「生徒さんに愛されて人気の教室を作る」

ための先生向け講座準備中です!!

 


(二度と行きたくないお菓子教室 その①へ)

(二度と行きたくないお菓子教室 その②へ)