KajiKen Channel by H.T

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 研究生活の実態とぼやき!

  後期授業が始まった!なんだか妙に大忙しの日々!!今年は実習が1月まである!
休日は家庭菜園の畑仕事が待っている。





Amebaでブログを始めよう!
 いつも

 KajiKen Channel by H.Tに御こしいただきありがとうございます



 大学に勤務し気がつけば



 生化学実習の担当を含め合計7つの実習に関わり




 当然 ボス以外の多くの先生達と関わるようになり
 


 ブログの内容もKajiKen以外の内容も多くなり




 以前からKajiKen Channel を名乗ることに違和感を感じていました



 本日を持ちまして当ブログ


 

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 終了します




 今まで毎日のように




 または時々思い出したように



 伺っていたブログには今後も伺おうと思います



 今まで通りおつきあいをよろしくお願い致します



 

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皆様おはようございます。



本日 息子がボーイスカウトのキャンプ



サンドイッチ用の食パン食パンを切っていると



痛い(ノ_・。)



指を切った!



切り傷はほんの少しなのですが



見事に出血ショック!



朝からついてないな
(>_<。)
 日曜日    

 冷凍庫に残っている山椒を使って



 ちりめん山椒を作る


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 5月の新山椒を摘み取るまでに残りの山椒を使い切りますあせる
 先日卒業した Iさんから


 〆張鶴を頂く酒



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のちほど主人といただきます日本酒


CUPNOODLES MUSEUMに行ったSさんからのお土産 かわいいえんぴつ鉛筆

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本日 RNA抽出



99.5%のエタノールを使う操作を70%を使ってしまった



(>_<。)



先生!!間違えました!!



ボスに計算していただき


99.5%を加えて無事抽出


(;-_-)=3



しかし!!



今日はミスが多く



明日使う



サンプルバッファを調整していたら



あれ!?色が薄いな!?と思ったら



ブロムフェノールブルー






キシレンシアノールを間違えた



(T^T)



調整し直し

O(><;)(;><)O
今週



新四年生のトレーニング始まる!!



ボスの居ぬ間に実験は終わりにして帰るから!!



学生に激をとばす



たんに自分も早く帰りたいから

(^^ゞ
 迷って結局参加した薪ストーブクッキング教室


 今回のメニューは



 いつものピザピザ


 ビーフシチュー牛


 何回かビーフシチューは作っていますが薪ストーブを使って作る所にひかれ参加しました

 店内にはいくつもの薪ストーブが設置され


 前回白い三角のストーブは写真の大きなストーブに変わっていました


 このストーブの特徴は両方向から薪が入れることができる



 つまり真ん中の煙突の部分が壁になり2つの部屋で共有するタイプなんです

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 ピザの記事は今回省略して



 ビーフシチュー編へ

材料です

 奥に見える 左から ツナ コーン シーフードなどはピザの材料

 その手前がビーフシチューの材料です

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①肉の筋を取り5cmくらいにカットして薄力粉をまぶす。


②フライパンにオリーブオイルを入れてよく熱し、肉を焼き色がつくまでいため、取り出す。

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③オリーブオイルを入れた鍋にフリットを入れ香りがたつまで炒める。肉、トマトペーストを加え、薄力粉を数回に分けて振り入れ、香りが出てあめ色になるまで炒める。
 *みじん切りのたまねぎ・セロリ・にんじんをバターを加えてあめ色になるまで炒めたもの
 *先生が用意していた



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④赤ワインを加え、強火でアルコールをとばす。


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⑤軽く煮詰めてコンソメスープを入れ、あくをすくいながらタイム・ローズマリー・ローリエ・パセリ
 の茎・皮付きニンニクを加え3時間煮込む
 *煮込んだら取り出すので出汁パックなどに入れ、取り出しやすくしておく

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⑥あく取りをする

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⑦タイムなどを取り出し、肉も取り出す。

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⑧スープの半分をミキサーにかけペーストにしてから鍋に戻しさらに煮込む。
 *味を見て調整する。

⑩別鍋で砂糖を水で煮詰めてカラメルソースを作り、加える。肉を加える


⑪マッシュルームにオリーブオイルをかけストーブで焼く。仕上げの野菜さやいんげん・たまねぎ・
 にんじん・じゃがいもは今回先生が準備していた。


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⑫盛りつけて生クリームをかけて出来上がりクラッカー

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美味しかった音譜
 卒業生Uさんの結婚式でいただいた花が枯れてしまったので処分しようと思ったら




 葉ものはまだ大丈夫そうなので



 スプレーカーネーションとフリージアをあわせてみた



 春色な花達



 フリージア(黄色)が咲くととても良い香りがします



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楽しみラブラブ
 昨日の卒業式の業務帰りに



 三越に寄り道音譜



 夕食用にお買い物

 美濃吉 のお惣菜
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 穴子とカニの棒すし
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 主人と息子と頂きました