生地は、ココアスポンジ。
この組み合わせもおいしいです。
ホワイトチョコレートクリームの米粉ブッシュドノエル
【材料】 1本分
卵 2個
ミズホチカラ製菓用米粉 30g
きび砂糖 35g
牛乳 小匙2
太白ごま油 小匙1
キルシュ 数滴
ホワイトチョコレート 1/2枚(20gくらい)
生クリーム 100cc
キルシュ 数滴
【つくりかた】
1.卵は常温においておきます。米粉と砂糖代わりのあまみちゃんを計量しておきます。
2.型がない場合、クッキングシートで縦20センチ、横20センチ位で型を作ります。
3.オーブンは190度で予熱開始。
4.ボウルに卵を割り入れ、湯せんして少し温め、砂糖を数回に分けて入れながら泡立てていきます。
5.白っぽく、もったりして文字がかける程度になったら、低速にしてきめをととのえます。
6.米粉はふるわなくてもOKなので、数回に分けて加え、底から泡をつぶさないように混ぜていきます。
7.太白ごま油、牛乳を加えます。
8.型の中に、生地を流し入れます。表面が均一になるようならします。
9.オーブン中段に入れて190度11分焼きます。
10.生地が焼けたら、表面にクッキングシートをかぶせ、網の上であら熱がとれるまでさまします。
11.きれいなほうを下にし、内側になる生地の上にシロップ等(分量外)があれば塗ります。
12.ボウルに生クリームと溶かしたホワイトチョコ、キルシュを入れて氷をあてながら泡立て、固まってきたら低速にして泡立て固めにホイップします。
13.11の上に、巻き始め部分に多めにクリームをのせ、全体にクリームを塗ります。 ブッシュドノエルの場合は、クリームを1/4程度残す。
14.クッキングシートごと持ち上げて具を包みこむように巻きます。
15.大きめのラップで包み、冷蔵庫でねかせます。
16.冷蔵庫で数時間冷やします。
17.端を切り落として断面をきれいにし、13で残したクリームを表面だけ全体に塗る。
18.塗ったところにフォークで筋を描き、デコレーションして完成。
スナップディッシュ、
本日のPickupに4品掲載いただきました。
ありがとうございます。
◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇
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