ホワイトチョコクリームのブッシュドノエル【牛乳料理部】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、札幌にお出かけ。
 
地元の天気は良かったのですが、
 
千歳空港付近から雪になりました。
 
かろうじてプラス気温だったので、
 
とても寒かったです。
 
 
 
土曜日、
 
数年ぶりのリクエスト開催をいただいた、
 
米粉のブッシュドノエル
 
のレッスン。
 
私自身も練習します。
 
今回は、クリームにホワイトチョコレートを入れて、
 
コーティングしました。
 
 

 

 

 

 

生地は、ココアスポンジ。

 

この組み合わせもおいしいです。

 

 

 

 

 

 

   ホワイトチョコレートクリームの米粉ブッシュドノエル

 

【材料】 1本分

 

卵 2個

ミズホチカラ製菓用米粉 30g

きび砂糖 35g

牛乳 小匙2

太白ごま油 小匙1

キルシュ 数滴

 

ホワイトチョコレート 1/2枚(20gくらい)

生クリーム 100cc

キルシュ 数滴

 

【つくりかた】

 

1.卵は常温においておきます。米粉と砂糖代わりのあまみちゃんを計量しておきます。

 

2.型がない場合、クッキングシートで縦20センチ、横20センチ位で型を作ります。

 

3.オーブンは190度で予熱開始。

 

4.ボウルに卵を割り入れ、湯せんして少し温め、砂糖を数回に分けて入れながら泡立てていきます。

 

5.白っぽく、もったりして文字がかける程度になったら、低速にしてきめをととのえます。

 

6.米粉はふるわなくてもOKなので、数回に分けて加え、底から泡をつぶさないように混ぜていきます。

 

7.太白ごま油、牛乳を加えます。

 

8.型の中に、生地を流し入れます。表面が均一になるようならします。

 

9.オーブン中段に入れて190度11分焼きます。

 

10.生地が焼けたら、表面にクッキングシートをかぶせ、網の上であら熱がとれるまでさまします。

 

11.きれいなほうを下にし、内側になる生地の上にシロップ等(分量外)があれば塗ります。

 

12.ボウルに生クリームと溶かしたホワイトチョコ、キルシュを入れて氷をあてながら泡立て、固まってきたら低速にして泡立て固めにホイップします。

 

13.11の上に、巻き始め部分に多めにクリームをのせ、全体にクリームを塗ります。 ブッシュドノエルの場合は、クリームを1/4程度残す。

 

14.クッキングシートごと持ち上げて具を包みこむように巻きます。

 

15.大きめのラップで包み、冷蔵庫でねかせます。

 

16.冷蔵庫で数時間冷やします。

 

17.端を切り落として断面をきれいにし、13で残したクリームを表面だけ全体に塗る。

 

18.塗ったところにフォークで筋を描き、デコレーションして完成。

 

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに4品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

◇農林水産省「牛乳料理部」部員として活動しています◇

 

 

 

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