昨日は、曇ったり晴れたりの微妙なお天気の一日でした。
天気は下り坂。
気温は確実に下がってて明日がピークのようですが、
週明けはまた気温は上がるようです。
私も家族も風邪が治っておらず、
マスクが欠かせない今週でした。
フーディストアワード2024モニター、
全然投稿できてなくて、
最後の「ぜいたく生食パンミックス」を使用して、
食パンを作ってみました。
その生食パンを使って、厚切りサンドを作ってみました。
では、レシピです。
生食パンで糠漬け卵ときゅうりの厚切りサンド
【材料】
昭和産業「ぜいたく生食パンミックス」1袋
水 180cc
スキムミルク 大さじ2
ドライイースト 3g
【つくりかた】
1.ホームベーカリーに、「ぜいたく生食パンミックス」の中身をあけ、水、スキムミルク、ドライイーストを入れ、ソフト食パンコース、焼き色「淡」でおまかせコースで焼く。
2.焼きあがったパンは、5センチくらいの高さから数回落として衝撃を与える。
3.粗熱が取れるまでおいておく。
4.粗熱が取れたら、5枚くらいに切る。
【材料】 1~2人分
上記の食パン2枚
糠漬けゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
塩、こしょう 適量
きゅうり 1/4本
発酵バター 適量
【つくりかた】
1.卵をみじん切りカッターで粗みじん切りにする。
2.きゅうりは薄くスライスする。
3.1をボウルに入れ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてあえる。
4.食パンの内側に発酵バターを塗り、3を全体にのせる。その上に、スライスしたきゅうりをのせる。
5.バターを塗った側を内側にして、もう1枚の食パンではさみ、少しおく。
6.数分したら、半分または4等分に切って、お皿に盛り、完成。
今回、モニター品でいただいたものです。
一応、食パンは時間があるとき、と思っていたので、
後回しになってしまいました。
これで4部門終わり。
締め切りが近いので、最後のトースターでつくるパンミックス、使えるかどうか?ですが。
【「フーディストアワード2024レシピコンテスト」参加中】
フーディストアワード2024☆レシピコンテスト【PR】
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)