昨日は、天気は下り坂。
不安定なお天気の一日でした。
夕方には激しい雨に。
今日もぐずついた天気で一時激しく雨が降りましたが、
夕方から晴れました。
気温は最高24度くらいあり、
暑いくらいでした。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
毎日、魚料理です。
今回は、見切り品半額でゲットした
北海道産天然ぶり
を使ったレシピです。
ぶりの切り身、
とっても安いんですよね。
秋鮭は高くてまだ手が出ませんが、
ぶりは安いし、半額になっていることが多いので、
みたら即買いしています。
ぶりのしそ巻き生しょうゆ糀竜田揚げ
【材料】一人分
ぶり 切り身 1切れ
大葉 2枚
生しょうゆ糀 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
米油 大さじ1
【つくりかた】
1.ぶりに塩をふり、10分程おく。水分をキッチンペーパーでふき、2等分に切る。大葉を巻く。
2.ボウルに生しょうゆ糀を入れ、1のぶりをつける。
3.そのまま、片栗粉を表面にしっかりつける。
4.フライパンにこめ油を入れて熱し、3を並べ、焼き色が付くまでやや強いめの火で焼く。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめとえのきの味噌汁 39kcal
ぶりのしそ巻き竜田焼き 169kcal
大豆のお肉のチャンプルー 169kcal
長芋の千切り 35kcal
ミニトマト 8kcal
合計 572kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:ミニトマト
さ:ぶり
し:えのき
い:長いも
スナップディッシュ、
本日のPickupに3品掲載いただきました。
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