昨日は、まあまあのお天気でした。
最高気温は26度と、
暑すぎず、秋の雰囲気の一日。
北広島市に用事があり、
コストコ、くるるの杜等にお出かけ。
スーパーにお米がないので、
コストコだったら、買えるかも?
の淡い期待で買いに行ったところ、
カルローズ米、
青森産銘柄は忘れましたが、、、
栃木産こしひかり
の3種類の5キロのみ。
1世帯1袋限りとあって、
久々の栃木産こしひかりを購入しましたが、
久々、北海道以外のお米を購入。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
たらを購入したので、
たらのレシピになります。
白老で購入した冷凍のたらこがたくさんあるので、
たらこソースを作り、
たらはピカタにしました。
では、レシピです。
たらのピカタたらこソース
【材料】 1人分
真たらの切り身 1切れ
塩糀パウダー2g程
米粉 大さじ1/2
溶き卵 1/2個
粉チーズ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
たらこ 1/2腹
米糀ミルク 小さじ1
【つくりかた】
1.たらの切り身に塩糀パウダーを振っておきます。
2.5分程おき、表面にこしょうをつけます。
3.その米粉をまぶします。
4.ボウルに溶き卵とチーズを入れ、3を1枚ずつくぐらせます。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、卵液につけたたらを焼き色が付くまで両面焼きます。
6.たらこをほぐし、米糀ミルク小さじ1程度でのばし、ソースを作ります。
7.お皿にたらのピカタを盛りつけ、たらこソースを添えて完成。
塩糀使用のため、やや焦げやすくなります。。。
加減が難しいです。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
小豆入り十六穀米ごはん100g 181kcal
海老のビスク(市販品)95kcal
たらのピカタとたらこソースとわかめサラダ 207kcal
ししとうとエリンギのアーリオオーリオ炒め
86kcal
長芋 39kcal
トマト 7kcal
合計 610kcal
◆栄養◆
ま:小豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:トマト、ししとう
さ:たら
し:エリンギ
い:長いも
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