昨日は、まあまあのお天気でした。
仕事がスタートしましたが、
息子くんの病院デーで、
午後お休みしました。
病院も2か所行かないといけなくて、
マイナカード引き取りに市役所も行かないといけなくて、
で、けっこう忙しかったです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
スナップディッシュのモニターで、
アメリカ産大豆を使用したお豆腐のモニターをしているので、
豆腐と干し海老ときくらげのナンプラー野菜炒めを作りました。
うまみがたっぷりでおいしかったです。
タンパク質もとれるので、ヘルシーですよね。。。
豆腐と干し海老ときくらげのナンプラー野菜炒め
【材料】 1人分
豆腐 100g
片栗粉 大さじ1
干し海老 小さじ1程度
ナンプラー大さじ1/2
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
きくらげ 2枚
キャベツ 2~3枚
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.豆腐は、水切りし、食べやすい大きさに切る。片栗粉等を軽くまぶす。
2.キャベツは乱切りにする。
3.フライパンにごま油を入れて熱しにんにくとキャベツを入れて炒め、次に、きくらげ、豆腐を入れて炒める。
4.適度にシャキシャキ感が残るくらいで野菜に火が通ったら、豆腐と干し海老を加え、軽く炒め、ナンプラーを全体に回し入れる。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
豆腐と干し海老ときくらげのナンプラー野菜炒め 144kcal
ししとうとこんにゃくのきんぴら 44kcal
トマト 7kcal
合計 383kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:トマト
さ:干し海老
し:きくらげ
い:こんにゃく
スナップディッシュ、
本日のPickupに3品掲載いただきました。
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