昨日は、曇りがちなお天気でした。
気温は、26度くらい、
ここ最近では寒暖差がなく、涼しいほうだったかも?
今日は30度の真夏日超え。
いつもなら、お盆過ぎると涼しくなりますが、
今年は8月のあたまよりお盆のほうが暑いですね。
さて、おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
家族にはコロッケを作ったのですが、
わたしは、夕食の残り物のあんこうを使った、
あんこうの龍田焼がメインになりました。
北海道産あんこうですが、
弾力があって、おいしいです。
では、レシピです。
生しょうゆ糀であんこうのにんにく龍田焼き
【材料】 一人分
あんこう切り身 4切れ
生しょうゆ糀 大さじ1
片栗粉 大さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
こめ油 適量
【つくりかた】
1.一口サイズに切り身になったあんこうの切り身を使用しました。
2.しょうゆ糀とにんにくすりおろしをふりかけます。
3.その間に、フライパンに米油を入れて熱します。
4.2に片栗粉をまぶします。
5.3のフライパンが温まったら、4を並べてやや強めの火でカリっと焼きます。
6.両面きつね色になったら火を止めます。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
小豆入り十六穀米ごはん100g 177kcal
わかめの味噌汁 36kcal
あんこうのにんにく龍田焼き 159kcal
ごま香るひじきの炒り豆腐 127kcal
椎茸焼き 17kcal
トマト 7kcal
長芋千切り 35kcal
合計 589kcal
◆栄養◆
ま:小豆、豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:トマト
さ:あんこう
し:椎茸
い:長芋
スナップディッシュ、
本日のPickupに3品掲載いただきました。
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