生しょうゆ糀であんこうのにんにく龍田焼き | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇りがちなお天気でした。

 

気温は、26度くらい、

 

ここ最近では寒暖差がなく、涼しいほうだったかも?

 

今日は30度の真夏日超え。

 

いつもなら、お盆過ぎると涼しくなりますが、

 

今年は8月のあたまよりお盆のほうが暑いですね。

 

 

 

 

さて、おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

家族にはコロッケを作ったのですが、

 

わたしは、夕食の残り物のあんこうを使った、

 

あんこうの龍田焼がメインになりました。

 

北海道産あんこうですが、

 

弾力があって、おいしいです。

 

では、レシピです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   生しょうゆ糀であんこうのにんにく龍田焼き

 

 

 

【材料】 一人分

 

あんこう切り身 4切れ

生しょうゆ糀 大さじ1

片栗粉 大さじ2

にんにくすりおろし 小さじ1/2

こめ油 適量

 

【つくりかた】

 

 

1.一口サイズに切り身になったあんこうの切り身を使用しました。

 

2.しょうゆ糀とにんにくすりおろしをふりかけます。

 

3.その間に、フライパンに米油を入れて熱します。

 

4.2に片栗粉をまぶします。

 

5.3のフライパンが温まったら、4を並べてやや強めの火でカリっと焼きます。

 

6.両面きつね色になったら火を止めます。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

小豆入り十六穀米ごはん100g 177kcal

わかめの味噌汁 36kcal

あんこうのにんにく龍田焼き 159kcal

ごま香るひじきの炒り豆腐 127kcal

椎茸焼き 17kcal

トマト 7kcal

長芋千切り 35kcal

 

合計 589kcal

 

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:小豆、豆腐

ご:ごま

わ:わかめ

や:トマト

さ:あんこう

し:椎茸

い:長芋

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに3品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)