昨日はまあまあのお天気でした。
気温は最高27度とそこそこ。
朝晩が涼しかったので、
寝苦しさはなくてよかったです。
夏休みも目前になってきました。
毎日のお昼ごはんが悩ましいですね。
暑い時期なだけに、
食中毒の心配もありますし。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
相変わらずマカロン修行をしていますが、
卵黄が余るので、
オムレツで消費。
マルコメさんの大豆のお肉、米糀ミルク、味噌を使った、
オムレツのご紹介です。
万能ソースは、
マルコメさんが推奨していたモニターで知りました。
中濃ソースとみそを、2:1の比率で混ぜて作るもので、
オムレツもとってもおいしいです。
ケチャップ苦手なので、
こちらのほうが食べやすくって好きです。
では、レシピです。
大豆のお肉と米糀ミルクでオムレツ~万能ソースで~
【材料】一人分
大豆ミートミンチ(マルコメ大豆のお肉ミンチ) 20g
玉ねぎみじん切り 1/8個分
卵 1個分
米糀ミルク 大さじ2
こしょう 少々
米油 適量
マルコメ味噌(糀美人)大さじ1/2
ブルドック中濃ソース 大さじ1
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.卵を溶いて、玉ねぎ、大豆のお肉ミンチ、こしょう、米糀ミルクを入れて混ぜておく。
3.フライパンを熱し、米油を入れ、よく温まってから、3を全体に入れてかき混ぜ、ふちがかたまってきたら3つにおりたたむ。
4.火を止めておりたたんでお皿に盛る。
5.味噌と中濃ソースをよく混ぜてから、4に添えて完成。
◆献立◆
黒千石入り十六穀米ごはん100g 181kcal
わかめの味噌汁 36kcal
焼きししゃもの南蛮漬け 130kcal
オムレツ 185kcal
長芋千切り 35kcal
合計 567kcal
◆栄養◆
ま:黒千石
ご:ごま
わ:わかめ
や:玉ねぎ、ピーマン
さ:ししゃも
し:椎茸
い:長いも
スナップディッシュ、
本日のPickupに1品掲載いただきました。
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