大豆のお肉と米糀ミルクでオムレツ万能ソース【マルコメ発酵アンバサダー】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温は最高27度とそこそこ。

 

朝晩が涼しかったので、

 

寝苦しさはなくてよかったです。

 

夏休みも目前になってきました。

 

毎日のお昼ごはんが悩ましいですね。

 

暑い時期なだけに、

 

食中毒の心配もありますし。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

相変わらずマカロン修行をしていますが、

 

卵黄が余るので、

 

オムレツで消費。

 

マルコメさんの大豆のお肉、米糀ミルク、味噌を使った、

 

オムレツのご紹介です。

 

 

 

 
 

 

万能ソースは、

 

マルコメさんが推奨していたモニターで知りました。

 

中濃ソースとみそを、2:1の比率で混ぜて作るもので、

 

オムレツもとってもおいしいです。

 

ケチャップ苦手なので、

 

こちらのほうが食べやすくって好きです。

 

では、レシピです。

 

 

 

 

   大豆のお肉と米糀ミルクでオムレツ~万能ソースで~

 

 

 

【材料】一人分

 

大豆ミートミンチ(マルコメ大豆のお肉ミンチ) 20g

玉ねぎみじん切り 1/8個分

 

卵 1個分

米糀ミルク 大さじ2

こしょう 少々

 

米油 適量

 

マルコメ味噌(糀美人)大さじ1/2

ブルドック中濃ソース 大さじ1

 

1.玉ねぎはみじん切りにする。

 

2.卵を溶いて、玉ねぎ、大豆のお肉ミンチ、こしょう、米糀ミルクを入れて混ぜておく。

 

3.フライパンを熱し、米油を入れ、よく温まってから、3を全体に入れてかき混ぜ、ふちがかたまってきたら3つにおりたたむ。

 

4.火を止めておりたたんでお皿に盛る。

 

5.味噌と中濃ソースをよく混ぜてから、4に添えて完成。

 

 

焼きししゃもの南蛮漬け。
 
 
献立全体はこんな感じでした。
 
 
 

 

 

 

◆献立◆

 

黒千石入り十六穀米ごはん100g 181kcal

わかめの味噌汁 36kcal

焼きししゃもの南蛮漬け 130kcal

オムレツ 185kcal

長芋千切り 35kcal

 

合計 567kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒千石

ご:ごま

わ:わかめ

や:玉ねぎ、ピーマン

さ:ししゃも

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに1品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

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