昨日は、雨がちな一日でした。
降ったりやんだり、の繰り返し。
しばらく、快晴の日はなさそうです。
気温は高いので、
蒸し暑い日が続きそうです。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
ピーマンがとれまくりで、
なかなか消費できないので、
南蛮漬けにいたしました。
生しょうゆ糀でぶりの竜田焼き南蛮漬け
【材料】 一人分
ぶり 1切れ
生しょうゆ糀 大さじ1/2
片栗粉 大さじ2
ピーマン 小1個
玉ねぎ1/4個
人参 10g
椎茸 2枚
水 100cc
生しょうゆ糀 大さじ2
酢 大さじ1
米油 大さじ1
糸唐辛子 適量
【つくりかた】
1.ぶりを3つか4つに切る。
2.切ったぶりに生しょうゆ糀をつける
3.ぶりの表面に片栗粉をまぶす。
4.フライパンに油を入れて熱し、ぶりを焼き色が付くまで焼く。
5.玉ねぎは薄切りにする。人参はピーラーで千切りにし、ピーマンはヘタを切り落として千切りにする。椎茸は石突を切り落として薄く切る。
6.鍋に水、を入れ、玉ねぎ、人参、ピーマン、椎茸、酢、生しょうゆ糀を入れて数分に煮て火を止める。
7.ぶりからお皿に盛り、南蛮だれをかけて糸唐辛子を添えて完成。
きゅうりとわかめの酢の物。
きゅうりは、我が家の家庭菜園の収穫物です。
◆献立◆
小豆入り十六穀米ごはん100g 177kcal
キャベツと油揚げの味噌汁 23kcal
ぶりの竜田焼き南蛮漬け 248kcal
きゅうりとわかめの酢の物 12kcal
トマト 7kcal
長芋の千切り 35kcal
合計536kcal
◆栄養◆
ま:小豆、小揚げ
ご:ごま
わ:わかめ
や:きゅうり、トマト、キャベツ
さ:ぶり
し:椎茸
い:長いも
スナップディッシュ、
本日のPickupに2品掲載いただきました。
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