昨日は、曇りに近い晴れからの天気は下り坂。
最高気温は少し涼しい、26度。
子どもたちは、
今日が終業式。
といっても、二学期制になったので、
息子は通知表は10月になるみたいです。
娘は少し上がっていたので、
少しホッですが。
給食は昨日まではあったので、
今日から子供たちのお昼ごはんが必要になります。
お米の消費が増えるわけですが、
心配なのは、
お米不足。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
また見切り品のいんげんをゲットしていたので、
豚肉巻きレンジ蒸しです。
油をつかわないで蒸すのが、
いちばんヘルシーに頂ける方法かと。
レンジであればお手軽ですが、
加熱しすぎに注意しないといけませんので、
様子見しながら加熱していくのが良いかと思います。
いんげんの豚肉巻きレモンペッパー風味
【材料】一人分
豚肉しゃぶしゃぶ用 4枚
いんげん 4本
塩糀パウダー 2g
ブラックペパー粗びき 少々
レモン輪切り1枚
【つくりかた】
1.豚肉に塩糀をふっておき、5分程置く。
2.いんげん1本ずつ豚肉の端から巻いていく。
3.4本すべて巻いたら、グルラボなどの蓋つき耐熱容器に巻き終わりを下にして並べる。
4.全体にブラックペパーをふり、ふたをして、電子レンジ600W1分40秒~2分加熱します。蓋をしたままそのまま蒸らします。
5.お皿に盛り、レモン輪切りを添え完成。
国産かぼちゃが手に入りやすい時期になったので、早速買ってみました。
しめじと一緒にバターで焼いてごまふっています。
◆献立◆
黒千石入り十六穀米ごはん100g 181kcal
わかめの味噌汁 35kcal
いんげんの豚肉巻きレンジ蒸しレモンペパー風味 136kcal
かぼちゃとしめじのバターソテー119kcal
白滝と水菜とツナのサラダ 63kcal
合計535kcal
◆栄養◆
ま:いんげん
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぼちゃ、
さ:ツナ
し:しめじ
い:白滝
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