昨日は、曇りの一日でした。
気温は最高24度予想でしたが、
天気がよくなかったのでそこまでは上がらなかったようです。
今日からしばらくお天気は良いみたいなので、
野菜たちも育ってくれるかな?
雨で外に出られずにいて、
久々に見たら雑草が生い茂ってて、ジャングル化していて(笑)。
三連休、手入れしなくては。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
ズッキーニもですが、
なすも家庭菜園で収穫できるようになり、
買わなくてよくなりました。
何よりも新鮮な状態で手に入るのが良いです。
では、レシピです。
なすとズッキーニのしそみそ炒め
【材料】 1人分
なす 1本
ズッキーニ 小1本
大葉 3枚
みそ 大さじ1/2
こめ油 大さじ1/2
【つくりかた】
1.なすとズッキーニはそれぞれヘタを切り落とし、輪切りにする。
2.なすとズッキーニはグルラボなど耐熱容器に入れ、電子レンジ600W1分半加熱し、冷ます。
3.大葉を1枚は粗みじん切り、2枚を千切りにする。
4.フライパンにこめ油を入れて熱し、なすとズッキーニ、粗みじん切りにした大葉を入れて炒め、火が通ったらみそを加え味を調えたら火を止める。
5.お皿に盛り、千切りにした大葉を添えて完成。
なすはあらかじめ電子レンジ加熱で柔らかくすることにより、余分な油を吸わせません。
全てレンジでも作れますが、柔らかい食感のなすより、適度に歯ごたえのある食感のなすにしたかったので、
カロリーは上がりますが、炒めるようにして作りました。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
黒千石入り十六穀米ごはん100g 181kcal
わかめの味噌汁 36kcal
生しょうゆ糀でぶり大根 189kcal
なすとズッキーニのしそみそ炒め 46kcal
椎茸焼き 17kcal
焼きいも 41kcal
合計 510kcal
◆栄養◆
ま:黒千石
ご:ごま
わ:わかめ
や:なす、ズッキーニ
さ:ぶり
し:椎茸
い:さつまいも
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