家庭菜園で収穫したなすとズッキーニのしそみそ炒め【マルコメ発酵アンバサダー】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇りの一日でした。

 

気温は最高24度予想でしたが、

 

天気がよくなかったのでそこまでは上がらなかったようです。

 

今日からしばらくお天気は良いみたいなので、

 

野菜たちも育ってくれるかな?

 

雨で外に出られずにいて、

 

久々に見たら雑草が生い茂ってて、ジャングル化していて(笑)。

 

三連休、手入れしなくては。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

ズッキーニもですが、

 

なすも家庭菜園で収穫できるようになり、

 

買わなくてよくなりました。

 

何よりも新鮮な状態で手に入るのが良いです。

 

では、レシピです。

 

 

 

 

 

 

   なすとズッキーニのしそみそ炒め

 

 

 

 

【材料】 1人分

 

なす 1本

ズッキーニ 小1本

大葉 3枚

みそ 大さじ1/2

こめ油 大さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.なすとズッキーニはそれぞれヘタを切り落とし、輪切りにする。

 

2.なすとズッキーニはグルラボなど耐熱容器に入れ、電子レンジ600W1分半加熱し、冷ます。

 

3.大葉を1枚は粗みじん切り、2枚を千切りにする。

 

4.フライパンにこめ油を入れて熱し、なすとズッキーニ、粗みじん切りにした大葉を入れて炒め、火が通ったらみそを加え味を調えたら火を止める。

 

5.お皿に盛り、千切りにした大葉を添えて完成。

 

 

 

 

なすはあらかじめ電子レンジ加熱で柔らかくすることにより、余分な油を吸わせません。

 

全てレンジでも作れますが、柔らかい食感のなすより、適度に歯ごたえのある食感のなすにしたかったので、

 

カロリーは上がりますが、炒めるようにして作りました。

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

◆献立◆

 

黒千石入り十六穀米ごはん100g 181kcal

わかめの味噌汁 36kcal

生しょうゆ糀でぶり大根 189kcal

なすとズッキーニのしそみそ炒め 46kcal

椎茸焼き 17kcal

焼きいも 41kcal

 

合計 510kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒千石

ご:ごま

わ:わかめ

や:なす、ズッキーニ

さ:ぶり

し:椎茸

い:さつまいも

 

 

 

 

 

 

 

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