昨日は、曇りでした。
気温は最高24度まあまあ。
今年は珍しく暑い日が続く、
という印象です。
昨年もとても暑かったですよね。
なので、今年は夏休みが長いようです。
お昼ご飯、
暑いから置き弁もむずかしいかもしれなくて。
ちょっと悩ましいです。
おひとり様ランチ、
メインは、
ダイエットにも嬉しい、
低カロリー高たんぱくなラム肉を使用したレシピです。
ジンギスカンで余ったラム肉、
100gを2回に分けて、メインおかずに。
ニオイのきついラム肉は、香りの強い食材または調味料と一緒に使うのがオススメ。
というわけで、ピーナッツバターみそ炒めにしました。
ラム肉とキャベツのピーナッツバターみそ炒め
【材料】一人分
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/6個
ラム肉 50g
にんにくすりおろし 小さじ1/2
椎茸 大1枚
みそ 小さじ1
ピーナッツバター 大さじ1
ごま 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.キャベツは芯を切り落として食べやすい大きさに乱切りにする。ラム肉ににんにくをつけておく。椎茸はいしづきを切り落とし薄切りにする。玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、ラム肉を入れて、味噌とピーナッツバターを事前に混ぜ合わせてから加える。
4.玉ねぎと椎茸を加えて炒める。
5.最後にキャベツ、ごまを加えて、適度にシャキシャキ感が残る程度で、火を止める。
6.お皿に盛り完成。
キャベツが1玉500円近くてびっくりした時期がありましたが、
とれるようになったのか、
150円くらいで買えてラッキー。
いかと大根の煮物。
暑いので煮物はつくりおきしないのですが、
食べたくなったので、一人分だけレンジで作りました。
献立全体はこんな感じでした。
最近、黒千石を使ったご飯炊いてます。
きれいなピンク色に染まるんですよ。
◆献立◆
黒千石入り十六穀米ごはん100g 181kcal
わかめの味噌汁 36kcal
ラム肉とキャベツのピーナッツバターみそ炒め
91kcal
生しょうゆ糀でいかと大根の煮物 106kcal
長芋の千切り 35kcal
合計 478kcal
◆栄養◆
ま:黒千石
ご:ごま
わ:わかめ
や:キャベツ、玉ねぎ
さ:いか
し:椎茸
い:長いも
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