昨日は、快晴でした。
今日も快晴でした。
気温は、昨日は24度、今日は25度と、
6月にしてはなかなかの暑さ。
今年は、というか、今年も暑い日が多いんでしょうか?
昨年、実家の母が暑さでかなりまいったようで、
先週久々に実家にいったら、
冷房がついておりました。
北海道でも避暑地とよばれるくらい夏が涼しいところなのに。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
コンロがまだついておりませんので、
思うように料理ができず。
さば味噌煮だけは買った総菜なのですが、
サブおかずは、作りました。
生しょうゆ糀とにんにくで味付けしております。
白滝とささみとほうれん草と舞茸のピリ辛炒め
【材料】一人分
白滝 80g
鶏ささみ 1本(30g)
人参 15g
塩糀パウダー 1g
ほうれん草 1株
舞茸 30g
生しょうゆ糀 大さじ1
にんにく 小さじ1/2
鷹の爪輪切り 少々
ごま油 大さじ1/2
白ごま 小さじ1
【つくりかた】
1.白滝は適当な長さに切る。鶏ささみに塩糀パウダーをふっておく。5分程置いたら一口大そぎ切りにする。
2.人参は千切り、舞茸はほぐしておく。ほうれん草は根元を切り落とし、5センチくらいに切る。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、鶏胸肉、白滝、ほうれん草、人参、舞茸を入れて炒める。
4.生しょうゆ糀、にんにく、鷹の爪輪切りを加えて炒める。
5.野菜に火が通ったら火を止め、お皿に盛り、白ごまを添えて完成。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめと豆腐の味噌汁 44kcal
さばの味噌煮 278kcal
白滝とほうれん草と舞茸のピリ辛炒め 155kcal
トマト 7kcal
合計614kcal
◆栄養◆
ま:黒豆、豆腐
ご:ごま
わ:わかめ
や:トマト、ほうれん草
さ:さば
し:舞茸
い:白滝
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