【macaroni掲載のお知らせ】「まるでお肉!高野豆腐のカシューナッツ炒め」 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

気温はここ最近で一番暑い24度!

 

息子が運動会のあとの振替休日で学校が休みだったので、

 

病院デーでした。

 

14時から仕事に行ったのですが、

 

忙しかったです。

 

ほぼ料理しない生活も、

 

明日一日かな?

 

早く料理がしたいですね。

 

 

 

 

さて、掲載のお知らせです。

 

macaroniクリエイターズとして今年度活動をスタートいたしましたが、

 

第二弾の記事が公開となりました。

 

 

 

 

 

 

11日にこちらのブログ記事で先にご紹介済みですが、

 

メインは、「まるでお肉!高野豆腐のカシューナッツ炒め」です。

 

見た目もかなり肉っぽいでしょ?

 

 

 

 

 

 

 

 

   まるでお肉!高野豆腐のカシューナッツ炒め

 

 

 

 

 

【材料】一人分

 

高野豆腐 1/2枚

しょうゆ 大さじ1 ※ミツカン

片栗粉 大さじ2

 

ピーマン 2個

椎茸2個

カシューナッツ 15g

にんにくすりおろし 小さじ1/2

しょうがすりおろし 小さじ1/2

こめ油 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.高野豆腐は水につけて戻し、戻ったら水分をしぼって、一口サイズにちぎる。

 

2.ボウルにしょうゆをいれ1をつける。


3.フライパンに米油を入れて熱し、2に片栗粉をつけ、揚げ焼きする。いったん取り出す。

 

4.ピーマンはヘタを切り落とし、縦2等分にしてから、一口大の乱切りにする。椎茸は石突を切り落とし、4等分に切る。

 

5.フライパンを再び熱し、ピーマンと椎茸を炒め、高野豆腐、を戻し入れ、しょうゆ、にんにく、しょうが、カシューナッツを加えて炒め合わせて火を止める。

 

6.器に盛る。

 

 

 

 

 

ポイントは、味をしっかりしみこませること。

 

ちぎるほうが、見た目は肉っぽいかも?と思います。

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめと春雨のスープ 42kcal

高野豆腐のカシューナッツ炒め 199kcal

たこと青梗菜とアスパラのいしり魚醤炒め

71kcal

トマト 7kcal

 

合計 471kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:高野豆腐

ご:ごま、カシューナッツ

わ:わかめ

や:青梗菜、ピーマン

さ:たこ

し:椎茸

い:春雨

 

 

 

スナップディッシュ、

 

本日のPickupに2品掲載いただきました。

 

ありがとうございます。

 

 

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