昨日は快晴でした。
気温はここ最近で一番暑い24度!
息子が運動会のあとの振替休日で学校が休みだったので、
病院デーでした。
14時から仕事に行ったのですが、
忙しかったです。
ほぼ料理しない生活も、
明日一日かな?
早く料理がしたいですね。
さて、掲載のお知らせです。
macaroniクリエイターズとして今年度活動をスタートいたしましたが、
第二弾の記事が公開となりました。
11日にこちらのブログ記事で先にご紹介済みですが、
メインは、「まるでお肉!高野豆腐のカシューナッツ炒め」です。
見た目もかなり肉っぽいでしょ?
まるでお肉!高野豆腐のカシューナッツ炒め
【材料】一人分
高野豆腐 1/2枚
しょうゆ 大さじ1 ※ミツカン
片栗粉 大さじ2
ピーマン 2個
椎茸2個
カシューナッツ 15g
にんにくすりおろし 小さじ1/2
しょうがすりおろし 小さじ1/2
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.高野豆腐は水につけて戻し、戻ったら水分をしぼって、一口サイズにちぎる。
2.ボウルにしょうゆをいれ1をつける。
3.フライパンに米油を入れて熱し、2に片栗粉をつけ、揚げ焼きする。いったん取り出す。
4.ピーマンはヘタを切り落とし、縦2等分にしてから、一口大の乱切りにする。椎茸は石突を切り落とし、4等分に切る。
5.フライパンを再び熱し、ピーマンと椎茸を炒め、高野豆腐、を戻し入れ、しょうゆ、にんにく、しょうが、カシューナッツを加えて炒め合わせて火を止める。
6.器に盛る。
ポイントは、味をしっかりしみこませること。
ちぎるほうが、見た目は肉っぽいかも?と思います。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめと春雨のスープ 42kcal
高野豆腐のカシューナッツ炒め 199kcal
たこと青梗菜とアスパラのいしり魚醤炒め
71kcal
トマト 7kcal
合計 471kcal
◆栄養◆
ま:高野豆腐
ご:ごま、カシューナッツ
わ:わかめ
や:青梗菜、ピーマン
さ:たこ
し:椎茸
い:春雨
スナップディッシュ、
本日のPickupに2品掲載いただきました。
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