昨日は一日中、雨でした。
気温はいつもより低めの最高16度。
肌寒かったので、ストーブつけました。
土砂降りだったこともあり、
娘は、体育大会の総練習の予定が延期に。
白老特産品アレンジレシピコンテスト、
2品目といって、これが最後ですが、
2品目のご紹介です。
食材は、前回買ってきた残りの、ます、卵、椎茸を使って、
で思いついたレシピ。
今度は和食で、
五目ちらし寿司を作りました。
レシピご紹介します。
春のおもてなし♪ますとアスパラの春色ちらし寿司
【材料】 2人分
温かいごはん(ゆめぴりか) 1合(300g)
すし酢 大さじ1
乾燥ひじき 2g
北海道産人参 15g
白老産椎茸 2個
塩昆布 ひとつまみ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
白老産ます 切り身 1切れ(100g)
北海道産アスパラ 数本
白老産卵 2個
砂糖 大さじ1
しょうゆ 数滴
こめ油 大さじ1
白ごま 小さじ1
【つくりかた】
1.ますに分量外の塩をふり、10分程おいたら、水分をキッチンぺーパーでふき取る
2.乾燥ひじきを水で戻す。
3.ますを魚焼きグリルで8分程焼く。焼けたら、皮と骨を取り除き、荒くほぐす。
4.人参は3センチくらいの長さで千切り、椎茸は石突を切り落とし、薄くスライスする。
5.鍋に戻したひじき、人参、椎茸、塩昆布を入れ、醤油、砂糖、酒をいれ、水分が少なくなるまで煮る。
6.アスパラは、根元数センチを切り落とし、長さを4~5センチになるように切る。お湯で色鮮やかになるまで数分ゆでる
(太さにより茹で時間は変わる)。
7.ボウルに卵と砂糖、しょうゆ数滴を入れて混ぜる。
8.フライパンに油を入れて熱し、卵を2回に分けて入れ、薄焼き卵を2枚つくり、冷ます。
9.冷ました薄焼き卵を錦糸卵になるよう細く切る。
10.寿司桶かボウルにごはんと白ごま、寿司酢を入れて混ぜておく。
11.冷ました5をご飯に混ぜる。
12.器に盛り、ほぐしたますと錦糸卵、ゆでたアスパラをのせて、完成。
いつもは干し椎茸を使うのですが、
生の椎茸の場合は、煮込み時間が短くて済みますね。
重箱に詰めて、お花見弁当にしてもよいかも?
はい、という自己満足です。。。
家族がすでに外食していたので、
残った半分は、母君に、重箱に詰めて持参いたしました。
母君、ちらし寿司は好きなんだけど、
同居している姉があまり好きではないから作ることもなくって、
と喜んでおりました。
スナップディッシュ、
本日のPickupに3品、掲載いただきました。
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