自家栽培アスパラの豚肉巻きみぞれポン酢レンジ蒸し【マルコメ発酵アンバサダー】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

昨日は、再来週のレッスンのための試作をしたり、

 

コンテスト応募品の試作をしたり、

 

娘の修学旅行のお土産を届けに実家に行ったり。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

家庭菜園はこれからですが、

 

アスパラだけ、多年草で収穫できていますので、

 

自家栽培の細いアスパラを使ったメインのご紹介です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  自家栽培アスパラの豚肉巻きみぞれポン酢レンジ蒸し

 

 

 

【材料】一人分

 

豚肉しゃぶしゃぶ用 4枚

アスパラ 2本

塩糀 少々

大根おろし 大さじ2くらい

ポン酢 大さじ1

 

 

【つくりかた】

 

1.豚肉に塩糀をふっておきます。5分程置く。

 

2.アスパラガスの根本3センチほど切り落としてから、半分に切り、1本ずつ豚肉の端から巻いていく。

 

3.4本すべて巻いたら、グルラボなどの蓋つき耐熱容器に巻き終わりを下にして並べる。

 

4.ふたをして、電子レンジ600W2分加熱します。蓋をしたままそのまま蒸らします。赤いところがあれば、20秒さらに過熱する。

 

5.お皿に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢をかけ完成。

 

 

白滝とごぼうとピーマンと舞茸の炒めもの。

 

 
献立全体はこんな感じでした。
 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

さばの照り焼き 115kcal

アスパラの豚肉巻きみぞれポン酢レンジ蒸し

153kcal

白滝とごぼうとピーマンのごま炒め 78kcal

トマト 7kcal

 

合計541kcal

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:わかめ

や:トマト、ピーマン、アスパラ

さ:さば

し:舞茸

い:白滝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

Amebaダイエット部

 

私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



おうちごはんランキング

 

Snapdishはこちらから↓

 

ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧

 

COOKPADはこちらから↓

 

ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)