昨日は、まあまあのお天気でした。
昨日は、再来週のレッスンのための試作をしたり、
コンテスト応募品の試作をしたり、
娘の修学旅行のお土産を届けに実家に行ったり。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
家庭菜園はこれからですが、
アスパラだけ、多年草で収穫できていますので、
自家栽培の細いアスパラを使ったメインのご紹介です。
自家栽培アスパラの豚肉巻きみぞれポン酢レンジ蒸し
【材料】一人分
豚肉しゃぶしゃぶ用 4枚
アスパラ 2本
塩糀 少々
大根おろし 大さじ2くらい
ポン酢 大さじ1
【つくりかた】
1.豚肉に塩糀をふっておきます。5分程置く。
2.アスパラガスの根本3センチほど切り落としてから、半分に切り、1本ずつ豚肉の端から巻いていく。
3.4本すべて巻いたら、グルラボなどの蓋つき耐熱容器に巻き終わりを下にして並べる。
4.ふたをして、電子レンジ600W2分加熱します。蓋をしたままそのまま蒸らします。赤いところがあれば、20秒さらに過熱する。
5.お皿に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢をかけ完成。
白滝とごぼうとピーマンと舞茸の炒めもの。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
さばの照り焼き 115kcal
アスパラの豚肉巻きみぞれポン酢レンジ蒸し
153kcal
白滝とごぼうとピーマンのごま炒め 78kcal
トマト 7kcal
合計541kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:トマト、ピーマン、アスパラ
さ:さば
し:舞茸
い:白滝
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