昨日は快晴でした。
娘は修学旅行へ出発。
雲一つない天気だったので、
快適な空の旅を楽しめたのではないかと思います。
校長先生から、
これまでに2回ほど様子を知らせるメールがありました。
今日は横浜中華街での食事だったみたい。
いいなあー♪
中華って高いので、
親といってごちそうになったことはあるものの、
なかなか行けないですもん。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
メインは、さばの照り焼きだったんですが、
見た目がイマイチなので、
レシピとしては副菜の、株と厚揚げの生醤油糀バター炒め
ご紹介します。
マルコメ発酵アンバサダー特典としていただきました、
「生しょうゆ糀」がとても便利でおいしくって。
久しくしょうゆ糀なんて使ってなかったので新鮮で
毎日使っています。
では、レシピです。
かぶと厚揚げの生醤油糀バター炒め
【材料】一人分
かぶ1/2個
厚揚げ ミニサイズ 4個くらい
生醤油糀 大さじ1/2
バター 5g
【つくりかた】
1.かぶは皮をむいて半分に切ったものを薄切りにする。厚揚げも3センチ角くらいに切る。
2.フライパンを熱し、バターを入れ、かぶと厚揚げを入れて炒める。
3.かぶに火が通ったら、かぶの葉を粗みじん切りにして加え、生しょうゆ糀を加えてさっと炒めて火を止める。
4.お皿に盛り完成。
白滝のたらこあえ。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
さばの照り焼き 230kcal
かぶと厚揚げの生醤油糀バター炒め 137kcal
白滝のたらこあえ 16kcal
椎茸焼き 17kcal
いちご 18kcal
合計606kcal
◆栄養◆
ま:厚揚げ
ご:ごま
わ:わかめ
や:かぶ
さ:さば
し:椎茸
い:白滝
明日、マルコメ発酵アンバサダーのアンバサダーミーティングなのですが、
新しい発酵調味料をいただきました。
この届いたうちの、生しょうゆ糀を使用しています。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村
Snapdishはこちらから↓
ちいさなしあわせキッチン(TABLE_N963MOGU5)さんのSnapDishの料理写真・レシピ投稿一覧
COOKPADはこちらから↓
ちいさなしあわせKTのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが370万品 (cookpad.com)