さくらますのみそ唐揚げ【マルコメ発酵アンバサダー】 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温は最高16度、

 

汗ばむ陽気って感じでした。

 

娘が今日から修学旅行なので、

 

持ち物チェックしたり。

 

お弁当を作って8時半までに送り届ける必要があったので、

 

朝5時おきにタイマーセット。

 

だったんですが、3時台になるともう空はかなり明るくて。

 

一度目が覚めたら、

 

二度寝もできず。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

メインは、旬のさくらますをつかった、

 

味噌から揚げです。

 

 

 

 

 

 

 

使用する油の量は控えめにしてます。

 

 

 

 

   さくらますのみそ唐揚げ

 

 

 

【材料】 一人分

 

さくらます1切れ

片栗粉 大さじ2

みそ 大さじ1/2

こめ油 大さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.さくらますは塩をふり、10分ほど置いて水分が出てくるので、キッチンペーパーで水分をふきとり、3等分に切る。

 

2.1を醤油につけ、片栗粉をまぶします。

 

3.フライパンに米油を入れて熱し、衣をつけたさくらますを並べ、じっくり両面焼きます。

 

4.色がかわり、焼き色がうすくついたら、火を止めます。

 

5.お皿に盛り完成。

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 
 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

さくらますのから揚げ

ピーマンとこんにゃくと大豆ミートミンチの生醤油糀炒め 86kcal

椎茸焼き 17kcal

トマト7kcal

 

 

合計 457kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート

ご:ごま

わ:わかめ

や:ピーマン、トマト

さ:さくらます

し:椎茸

い:こんにゃく

 

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

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