【マルコメ発酵アンバサダー】さくらますの中華風ピカタ食べるラー油添え | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇ったり晴れたりの一日でした。

 

気温は最高9度と肌寒かったです。

 

今日のほうがお天気よいですが、

 

気温はさほど変わらず。。。

 

娘の修学旅行の日が近づいて、

 

あれやこれやと色々バタバタしております。

 

息子くんの二者面談も終わったので、

 

とりあえず今週はひと段落です。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

メインは、旬のさくらますを使った簡単おかずです。

 

前日に作り置きした春巻きがあったので、

 

中華風のピカタにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  さくらますのピカタ食べるラー油添え

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

さくらます 1切れ

塩糀パウダー ひとつまみ

溶き卵 1個

ごま油 大さじ1/2

食べるラー油 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.さくらますは食べやすい大きさに切り、塩糀パウダーをふっておく。

 

2.ボウルに卵を入れて混ぜておく。

 

3.2に1を浸して衣をつける。

 

4.フライパンにごま油を入れて熱し3を並べて焼く。※弱~中火

 

5.焼き色が付いたらひっくり返して焼く。

 

6.両面焼けたらお皿に盛り、食べるラー油を添える。

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

 

 
 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁 36kcal

春巻き 300kcal

サクラマスのピカタ食べるラー油添え 156kcal

長芋の千切り 35kcal

 

合計679kcal

 

 

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆、大豆ミート

ご:ごま

わ:わかめ

や:もやし、玉ねぎ、行者にんにく

さ:さくらます

し:椎茸

い:長いも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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