昨日は、曇ったり晴れたりの一日でした。
気温は最高9度と肌寒かったです。
今日のほうがお天気よいですが、
気温はさほど変わらず。。。
娘の修学旅行の日が近づいて、
あれやこれやと色々バタバタしております。
息子くんの二者面談も終わったので、
とりあえず今週はひと段落です。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
メインは、旬のさくらますを使った簡単おかずです。
前日に作り置きした春巻きがあったので、
中華風のピカタにしました。
さくらますのピカタ食べるラー油添え
【材料】 一人分
さくらます 1切れ
塩糀パウダー ひとつまみ
溶き卵 1個
ごま油 大さじ1/2
食べるラー油 小さじ1
【つくりかた】
1.さくらますは食べやすい大きさに切り、塩糀パウダーをふっておく。
2.ボウルに卵を入れて混ぜておく。
3.2に1を浸して衣をつける。
4.フライパンにごま油を入れて熱し3を並べて焼く。※弱~中火
5.焼き色が付いたらひっくり返して焼く。
6.両面焼けたらお皿に盛り、食べるラー油を添える。
献立全体はこんな感じでした。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
春巻き 300kcal
サクラマスのピカタ食べるラー油添え 156kcal
長芋の千切り 35kcal
合計679kcal
◆栄養◆
ま:黒豆、大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:もやし、玉ねぎ、行者にんにく
さ:さくらます
し:椎茸
い:長いも
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