昨日は曇りからの雨の天気でした。
全国的に悪天候だったようですね。
気温は過ごしやすかったようですが。。。
午前中は札幌へ梅まつりとコストコに買い物で出かけたのですが、
太陽フレアが最大とかで、
眠気がおさまらず、
一日だるかったです。
行き帰りの車でほとんど眠ってしまい、
帰りの途中で、主人も眠いと言い出し、
あくびしながら途中から交代して運転してきたのですが、
本当に眠気との戦いの一日でした。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
食べすぎる週末リセットのための、
ヘルシーごはん。
メインはチャンプルーです。
粒みそで味付けしたチャンプルー。
上品な味です。
ツナ缶とエバーエッグのチャンプルー
【材料】一人分
ツナ缶油漬け 1/2缶(30g)
豆腐 100g
エバーエッグ 1/2袋
もやし 50g
にら 数本
かつおぶし 適量
粒みそ 3g
こめ油 大さじ1/2
【つくりかた】
1.豆腐は軽く水切りをし、一口大に切る。にらは3センチくらいに切る。
2.フライパンにツナを油ごと、もやし、にらを入れて炒める。
3.軽く火が通ったら、豆腐を加える。
4.エバーエッグを加え、炒め合わせたら、粒みそ、かつおぶしを全体に振る。
5.お皿に盛り、完成。
献立全体はこんな感じでした。
スナップディッシュ、
本日のPickupに2品掲載いただきました。
ありがとうございます。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁 36kcal
ツナ缶とエバーエッグのチャンプルー風 222kcal
長芋の千切り+もずくあえ 36kcal
アスパラとエリンギのガーリックソテー68kcal
トマト 7kcal
合計 521kcal
◆栄養◆
ま:豆腐
ご:ごま
わ:もずく、わかめ
や:トマト、アスパラ、にら
さ:ツナ
し:エリンギ
い:長いも
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