【マルコメ発酵アンバサダー】アスパラとエリンギの粒みそきんぴらとまごわやさしいダイエット献立 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

気温も最高17度あり、

 

ぽかぽか陽気でした。

 

パパさんが子供たちを連れて夕方から実家にお泊りに出かけたので、

 

夕方からはひとりのんびり。

 

長風呂に浸かってゆっくり過ごせました。

 

 

 

 

おひとり様ランチは、

 

まごわやさしいダイエット献立です。

 

北海道産のアスパラが旬の時期を迎えて

 

お安くなってきました。

 

我が家の庭も

 

数本ですがのびていました。

 

アスパラを使った副菜のご紹介です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  アスパラとエリンギの粒みそきんぴら炒め

 

 

 

【材料】 1人分

 

アスパラ 2本

エリンギ 1本

粒みそ 小さじ1/2

みりん 大さじ1

鷹の爪輪切り 少々

一味唐辛子 少々

 

ごま油 大さじ1

ごま 小さじ1/2

 

 

【つくりかた】

 

1.アスパラは根元数センチを切り落とし、、斜め薄切りにする。エリンギは縦半分にし、薄切りにする。

 

2.フライパンにごま油、鷹の爪輪切りを入れて熱し、アスパラから先に炒める。

 

3.エリンギを軽く炒めてから、粒みそ、みりん、一味唐がらしを入れ、水分がなくなるまで炒め煮する。

 

4.水分がある程度とんだら、火を止めて、お皿に盛り、ごまをふる。

 

 

 

ホワイトアスパラは、ゆでてタルタルソースで。

 

モラタメのモラえたキユーピーのタルタルソース使用です。

 

 

 

 

献立全体はこんな感じでした。

 

鮭は、コストコの鮭です。

 

脂がのってておいしかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

豚汁135kcal

鮭の塩焼き 137kcal

アスパラとエリンギのきんぴら 48kcal

ホワイトアスパラのタルタルソース添え41kcal

もずく 1kcal

 

合計514kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:黒豆

ご:ごま

わ:もずく

や:大根、人参、アスパラ

さ:鮭

し:エリンギ

い:じゃがいも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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