昨日は、まあまあのお天気でした。
気温も最高17度あり、
ぽかぽか陽気でした。
パパさんが子供たちを連れて夕方から実家にお泊りに出かけたので、
夕方からはひとりのんびり。
長風呂に浸かってゆっくり過ごせました。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
北海道産のアスパラが旬の時期を迎えて
お安くなってきました。
我が家の庭も
数本ですがのびていました。
アスパラを使った副菜のご紹介です。
アスパラとエリンギの粒みそきんぴら炒め
【材料】 1人分
アスパラ 2本
エリンギ 1本
粒みそ 小さじ1/2
みりん 大さじ1
鷹の爪輪切り 少々
一味唐辛子 少々
ごま油 大さじ1
ごま 小さじ1/2
【つくりかた】
1.アスパラは根元数センチを切り落とし、、斜め薄切りにする。エリンギは縦半分にし、薄切りにする。
2.フライパンにごま油、鷹の爪輪切りを入れて熱し、アスパラから先に炒める。
3.エリンギを軽く炒めてから、粒みそ、みりん、一味唐がらしを入れ、水分がなくなるまで炒め煮する。
4.水分がある程度とんだら、火を止めて、お皿に盛り、ごまをふる。
ホワイトアスパラは、ゆでてタルタルソースで。
モラタメのモラえたキユーピーのタルタルソース使用です。
献立全体はこんな感じでした。
鮭は、コストコの鮭です。
脂がのってておいしかったです。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
豚汁135kcal
鮭の塩焼き 137kcal
アスパラとエリンギのきんぴら 48kcal
ホワイトアスパラのタルタルソース添え41kcal
もずく 1kcal
合計514kcal
◆栄養◆
ま:黒豆
ご:ごま
わ:もずく
や:大根、人参、アスパラ
さ:鮭
し:エリンギ
い:じゃがいも
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