【マルコメ発酵アンバサダー】なすとさくらますとエリンギの粒みそレンジ蒸し | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

 昨日は快晴でした。   

 

お出かけの後の翌日だったせいか、   

 

全員起きるのが遅かったです。   

 

私ですら、起きたのは、8時過ぎ。       

 

キッチンのリフォームの検討に入ったので、   

 

見積もりを頼みに行きました。   

 

ホームセンターとかも見て歩いたのですが、   

 

どれくらいかかるのか、かなり不安。。。      

 

 

 

おひとり様ランチは、  

 

まごわやさしいダイエット献立です。   

 

メインは、旬のサクラマスを使った、レシピです。                    

 

 

 

 

 

 

 

  なすとさくらますとエリンギの粒みそレンジ蒸し

 

 

 

【材料】一人分  

 

 なす1本 

エリンギ1本 

さくらます切り身1切れ 

水菜 2本 

マルコメ粒みそ 小さじ1/2 

みりん 大さじ1   

 

【つくりかた】  

 

 1.なすはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。   

 

2.さくらますは3等分くらいに切る。   

 

3.エリンギは横半分に切り、縦に薄く切る。水菜を2センチくらいに切る。   

 

4.グルラボなどになす、エリンギ、さくらます、水菜を入れ、粒みそとみりんを回し入れ、ふたをして、電子レンジ600W2分程加熱し、粗熱が取れるまでふたをしたまま放置する。   

 

5.粗熱が取れたら、ふたをあけ、お皿に盛る。            

 

 

 

 

 

 

 
献立全体です
 

 

 

 

◆献立◆

 

十六穀米ごはん100g 152kcal

わかめの味噌汁36kcal

なすとさくらますとエリンギの粒みそレンジ蒸し

199kcal

ニシン漬け 19kcal

もやしと大豆ミートミンチと行者にんにく炒め

72kcal

長芋の千切り食べるラー油掛け 52kcal

 

合計499kcal

 

 

◆栄養◆

 

ま:大豆ミート

ご:ごま

わ:わかめ

や:なす

さ:さくらます

し:エリンギ

い:長いも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私のダイエット飯

 

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私のごはん

 

 

 

 

 

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