昨日は快晴でした。
お出かけの後の翌日だったせいか、
全員起きるのが遅かったです。
私ですら、起きたのは、8時過ぎ。
キッチンのリフォームの検討に入ったので、
見積もりを頼みに行きました。
ホームセンターとかも見て歩いたのですが、
どれくらいかかるのか、かなり不安。。。
おひとり様ランチは、
まごわやさしいダイエット献立です。
メインは、旬のサクラマスを使った、レシピです。
なすとさくらますとエリンギの粒みそレンジ蒸し
【材料】一人分
なす1本
エリンギ1本
さくらます切り身1切れ
水菜 2本
マルコメ粒みそ 小さじ1/2
みりん 大さじ1
【つくりかた】
1.なすはヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。
2.さくらますは3等分くらいに切る。
3.エリンギは横半分に切り、縦に薄く切る。水菜を2センチくらいに切る。
4.グルラボなどになす、エリンギ、さくらます、水菜を入れ、粒みそとみりんを回し入れ、ふたをして、電子レンジ600W2分程加熱し、粗熱が取れるまでふたをしたまま放置する。
5.粗熱が取れたら、ふたをあけ、お皿に盛る。
◆献立◆
十六穀米ごはん100g 152kcal
わかめの味噌汁36kcal
なすとさくらますとエリンギの粒みそレンジ蒸し
199kcal
ニシン漬け 19kcal
もやしと大豆ミートミンチと行者にんにく炒め
72kcal
長芋の千切り食べるラー油掛け 52kcal
合計499kcal
◆栄養◆
ま:大豆ミート
ご:ごま
わ:わかめ
や:なす
さ:さくらます
し:エリンギ
い:長いも
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